Константин Райкин назвал Россию "некрофильским государством"

Руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин назвал Россию "некрофильским государством". Народный артист РФ с такой резкой критикой обрушился на страну во время своего поэтического моноспекталя "Над балаганом небо…", который состоялся в Филармонии им. Шостаковича, передает L!FE.

Такую характеристику России актер театра и кино сделал после того, как пришел к выводу, что в РФ начинают любить поэтов и актеров только после смерти, а не при жизни. Райкин убежден, что "некрофильская" Россия искалечила судьбы сотни российских поэтов, упомянув, расстрелянного Гумилёва и покончивших с собой Сергее Есенине, Марине Цветаевой, Маяковском, Мандельштаме и Пастернаке.

Константин Райкин
Константин Райкин | rg.ru

Нелестную характеристику Райкин дал и Северной столице России - Санкт-Петербургу. Актер назвал ее "прекрасной и ужасной". Такой отзыв от Райкина Петербург "завоевал" за то, что гонения русских поэтов проходили в основном в культурной столице РФ.

Ранее Константин Райкин уже делал резкие заявления против цензуры и искусства, которые вызывали огромный резонанс в обществе. Тогда артист заявлял, что у многих деятелей искусства есть "мерзкая манера" - клепать и ябедничать друг на друга. В результате такой "цеховой солидарности", по мнению Райкина, работники театра, артисты и режиссёры не могут плохо говорить друг о друге, что противоречит свободе слова.

новости партнеров