В США создают новый центр GEC для информационной войны против РФ

В США для ведения информационной войны с РФ создаётся новый центр, который будет осуществлять свою деятельность под крышей Госдепа США. Новый центр информационной войны против России (Global Engagement Center) будет выделять гранты на развитие западным журналистам и общественникам, которые видят в РФ "главного антогониста", сообщает Daily Beast.

Этот центр информационной войны изначально создавался при администрации Барака Обамы. Но его главная роль заключалась в противодействии пропаганды запрещенной в РФ организации "Исламское государство". Теперь сферу его деятельности предполагается расширить и распространить на "государственных игроков, имея в виду Россию в качестве главного антагониста". 

Инициаторами создания центра информационной войны против РФ выступили два сенатора от Республиканской и Демократической партии США - Роб Портман и Крис Мерфи. На реализацию своего проекта они уже получили 160 млн долларов, а если будет принят законопроект о санкциях против России, внесенный в прошлом месяце еще одной двухпартийной парой сенаторов, Джоном Маккейном и Беном Кардином, то эта сумма возрастет еще на $100 млн.

Основатели центра информационной войны против РФ предполагают, что GEC будет работать посредством выделения грантов зарубежным журналистам, общественным организациям и частным компаниям. Известно, что уже есть два кандидата на получение грантов от GEC - это "проукраинские" сайты Bellingcat и StopFake, которые, по мнению создателей центра, "соответствуют критериям для получения средств".

новости партнеров