Физики нашли новый способ определения точного времени без часов

Физики-исследователи из Федеральной политехнической школы Швейцарии, расположенной в Лозанне, нашли новый способ определения точного времени без часов. Они открыли технологию, которая позволит в будущем создать самые точные атомные часы в мире, точность которых не будет зависеть от качества работы лазеров, сообщает Physical Review Letters.

Свое открытие по определению точного времени без часов эксперты сделали с помощью возбужденного электрона, сумев измерять точный промежуток времени, который он тратит на "побег" из атома. Ранее считалось, что этот процесс происходит моментально, но ученые доказали, что данный промежуток времени составляет 27 миллиардных долей наносекунды, что стало настоящей сенсацией в научном мире.

Новый способ определения точного времени без часов
Новый способ определения точного времени без часов | gridder.ru

Специалисты рассказали, что в своем исследовании по определению точного времени без часов они брали за основу явление под названием "фотоэффект", открытое Альбертом Эйнштейном в 1905 году. Но они предположили, что это явление не является мгновенным и это предположение подтвердилось. Вычисление точного времени освобождения электрона из атома в момент электромагнитного излучения поможет специалистам создать самые точные атомные часы в мире.

Ученые подчеркнули, что на сегодняшний день атомные часы имеют существенный недостаток - они могут работать только при помощи "обычных" часов, что может приводить к погрешностям. Но физики убеждены, что после того, как они напрямую измерили время самого быстрого процесса во Вселенной, перед ними открылось новое царство физики. Эксперты уверены, что на основе своего сенсационного открытия им удастся создать самые точные атомные часы в мире, которые смогут работать без погрешностей.

новости партнеров