На берег Новой Зеландии выбросились еще 200 черных дельфинов-гринд

На берег Южного острова Новой Зеландии продолжают массово выбрасываться черные дельфины-гринды. 11 февраля еще около 200 животных выбросились на сушу в районе мыса Фэруэлл. На берегу продолжают работать несколько сотен волонтеров и спасателей, которые пытаются перенаправить животных от берега в открытое море. Также на месте массовой гибели дельфинов около 100 добровольцев организовали живую цепь, чтобы остановить тех млекопитающих, которые пытаются приблизиться к суше, передает Radio New Zealand.

Сотрудник департамента по охране природных ресурсов Майк Оугл заявил, что специалисты ведомства пытаются установить причину массового выброса дельфинов-гринд на сушу. Эксперты не исключают,  что трагедия могла произойти из-за того, что стаю морских животных напугала акула, так как на теле одного из дельфинов были найдены раны от укусов акулы - маленькие, но свежие.

При этом глава морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский ранее отмечал, что дельфины могли выброситься на берег Новой Зеландии из-за стайного инстинкта, который заставил их последовать за своими вожаками, оглушенными сейсморазведкой или подводными акустическими системами военных кораблей.

Тем не менее пользователи Сети считают, что правительство Новой Зеландии просто скрывает истинную причину массовой гибели дельфинов. Они убеждены, что причиной выброса животных на берег является использование военных гидроакустических станций и пневмопушек, которые используются для сейсморазвведки и поиска нефти - низкочастотные звуки вредят многим подводным обитателям, но в первую очередь они вызывают кровоизлияние в мозге у китов и дельфинов, которые так же используют низкие частоты для обмена информацией.

Массовый выброс дельфинов на берег Новой Зеландии (видео):

новости партнеров