"Эликсир молодости": ученые из МГУ создали лекарство от старости

Российские биологи из МГУ совместно со своими шведскими коллегами из Стокгольмского университета сделали революционное открытие - они создали эффективное лекарство от старости, которое способно препятствовать преждевременным процессам старения. Инновационный "эликсир молодости" основан на искусственном антиоксиданте под названием SkQ1 - по утверждению специалистов, это вещество способно проникать в клетки и блокировать в них активные формы кислорода, которые и приводят к ускоренному старению клеток, передает Aging.

Лекарство от старости эксперты уже протестировали на грызунах. Изначально подопытных мышей, которым на момент исследования было порядка по 100 дней от рождения, разделили на две подгруппы - одной в рацион из групп ввели жидкий "эликсир молодости", а второй давали пить простую воду.

Эликсир молодости - российские ученые создали лекарство от старости
Эликсир молодости - российские ученые создали лекарство от старости | frescoaesthetics.co.uk

Результат отчетливо проявился спустя 150 дней - лекарство от старости эффективно сработало на грызунах, организм которых не проявлял абсолютно никаких признаков старения. Того же нельзя сказать о второй группе подопытных - не принимающие антиоксидант мыши к этому сроку уже были на грани старости и ранней смерти. Речь идет о потере веса, понижении температуры, развитии кифоза, облысении и истончении кожи, свидетельствующих о стремительном наступлении старости.

Российские биологи рассказали, что лекарство от старости на основе антиоксиданта SkQ1 на данный момент проходит клинические исследования. Если в ходе них не будет выявлено побочных эффектов применения данного препарата для организма людей, то уже в ближайшие 2-3 года "эликсир молодости" появится на прилавках аптек.

новости партнеров