В Донбассе из-за блокады остановили работу два крупных завода Ахметова

Енакиевский металлургический завод и ПАО "Краснодонуголь", входящие в горно-металлургическую группу "Метинвест" бизнесмена Рината Ахметова, остановили свою работу. Причиной остановки производства стала железнодорожная блокада, устроенная украинскими радикалами, передает РИА Новости.

В компании "Метинвест" напомнили, что ЕМЗ является крупнейшим производителем стали в Украине, а "Краснодонуголь" - коксующегося угля. При этом данные предприятия зарегистрированы на территории Украины и платят в украинский бюджет все предусмотренные законом налоги и сборы.

Енакиевский металлургический завод
Енакиевский металлургический завод | liga.net

Также в пресс-службе "Метинвеста" сообщили, что в связи с остановкой крупнейших заводов Ахметова на Донбассе сокращение персонала производиться не будет - все сотрудники предприятий будут отправлены в простой с сохранением заработной платы в размере 2/3 оклада, так как ЕМЗ и "Краснодонуголь" являются градообразующими предприятиями и основными работодателями в Краснодоне , Енакиево и близлежащих населенных пунктах.

Напомним, остановка крупнейших заводов Ахметова на Донбассе связана с железнодорожной блокадой, которую устроили бывшие участники военной операции на юго-востоке Украины 25 января. Радикалы перекрыли движение поездов на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, что сделало невозможным ввоз сырья и вывоз готовой продукции с заводов.

При этом блокада спровоцировала перебои поставок угля с Донбасса в Украину, в связи с чем украинские власти были вынуждены ввести ЧС в энергетике страны.

новости партнеров