"Двойники Земли": NASA обнаружило семь пригодных для жизни экзопланет

23 февраля в NASA состоялась специальная пресс-конференция, на которой было сделано сенсационное заявление - специалистам удалось открыть семь пригодных для жизни экзопланет, которые являются соседями Земли, но они вращаются вокруг другой звезды. Похожие на нашу планету космические объекты были зафиксированы бельгийскими исследователями из Льежского университета вокруг одиночного красного карлика TRAPPIST-1, расположенного от Земли на расстоянии 39 световых лет в созвездии Водолея, говорится в сообщении NASA.

В NASA рассказали, что идентифицировать семь пригодных для жизни экзопланет удалось при помощи космического аппарата Spitzer, позволяющего совершать наблюдения в инфракрасном диапазоне. С его помощью эксперты также определили, что на трех самых близких к звезде TRAPPIST-1 экзопланетах слишком жарко для существования жизни, а на самой далекой - слишком холодно. Таким образом, на тех трех, что расположены посередине, с большой вероятностью может быть обитаемая среда. 

Семь пригодных для жизни экзопланет TRAPPIST
Семь пригодных для жизни экзопланет TRAPPIST | unian.net

Сообщается также, обнаруженные семь экзопланет, которые пригодны для жизни, еще не получили официальных названий. Пока их решено называть буквами алфавита в соответствии с отдаленностью каждой из них от TRAPPIST-1. Ученые отмечают, что пять планет (b, c, e, f и g) по размеру сравнимы с Землей, а диаметр двух других (d и h) меньше их "собратьев", но больше, чем диаметр Марса. Также уже известно, что шесть внутренних планет являются железокаменными, а TRAPPIST-1f окутывает мощная газовая оболочка либо толстый слой приповерхностного льда.

Не менее примечательным открытием стало то, что все семь пригодных для жизни экзопланет расположены очень близко друг к другу и при этом они все время остаются обращенными одной стороной к своему светилу, а это свидетельствует о том, что с одной стороны у них все время продолжается день, а на другой - ночь. Кроме этого эксперты теоретически полагают, что все семь планет могут содержать жидкую воду.

новости партнеров