Guardian: в особняке Лондона сквоттеры нашли архив "Горбачев-фонда"

В Лондоне, в семиэтажном особняке, принадлежащем банкиру из Бахрейна Абдулрахману Альджасми, сквоттеры нашли архив документов "Горбачев-фонда", основанного экс-главой СССР Михаилом Горбачевым. Обнаруженный активистами архив содержал конфиденциальные письма, подписанные Михаилом Сергеевичем, которые содержали информацию об инициативах фонда, его сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями, политиками, главами государств и общественными деятелями, а также обращения к транснациональным корпорациям с просьбой о спонсировании выдвинутых фондом инициатив, передает Guardian.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев | kommersant.ru

Сообщается, что особняк стоимостью в 14 млн фунтов стерлингов был занят группой, известной как "Автономная нация анархистов-либертарианцев", которая вселяется в пустующие объекты недвижимости класса "люкс", чтобы привлечь внимание общественности к проблемам бездомных. В "захваченном" активистами здании, расположенном по адресу Букингем-гейт, 19, ранее располагались офисы Международной ассоциации по связям с общественностью (International Public Relations Association), в число клиентов которой входил и "Горбачев-фонд".

По данным источника, в обнаруженном сквоттерами архиве "Горбачев-фонда" также имеются отказы со стороны компаний Shell, British Airways, HSBC, BT и Virgin Hotels, которые не согласились оказывать финансирование инициатив экс-главы СССР.

Следует добавить, что 24 февраля суд выдал ордер на выселение активистов из здания, в котором был обнаружен архив Горбачев-фонда. Ранее эта же группа активистов занимала лондонский особняк, предположительно, принадлежащего российскому миллиардеру Андрею Гончаренко.

Пресс-секретарь "Горбачев-фонда" Владимир Поляков прокомментировал новости об обнаружении архива документов фонда в Лондоне. Он назвал эти данные несоответствующие действительности, так как у фонда никогда не было отделений в британской столице.

"Как документы фонда или письма могут оказаться в этом особняке? У нас никогда не было отделений в Лондоне. Это очередная байка. Даже не знаю, кому это может быть нужно", - заявил Поляков.

новости партнеров