Знаменитости
"Недосып отражается на фигуре": ученые назвали главную причину ожирения
Наука
25 февраля 2017 г. 20:46
Время чтения: 2 минуты

"Недосып отражается на фигуре": ученые назвали главную причину ожирения

Японские диетологи из Университета Васэда и компании Kao Corporation открыли главную причину ожирения, которая кроется в недосыпе. Они доказали, что отсутствие полноценного отдыха и систематические недосыпания отражаются на фигуре лишними килограммами, которые можно согнать только путем правильного режима дня, в котором не менее 7 часов отводится сну, передает Asahi Shimbun.

К своему исследованию, которое помогло выявить главную причину ожирения, эксперты привлекли несколько десятков молодых людей в возрасте 23-25 лет. Их разделили на две группы и разместили в специализированных комнатах. У респондентов был одинаковый режим питания, но разный режим отдых - одна группа спала по 7 часов в сутки, а другая - по 3,5 часа.

Недосып отражается на фигуре - ученые назвали главную причину ожирения
Недосып отражается на фигуре - ученые назвали главную причину ожирения | ovaro.ru

На протяжении всего эксперимента ученые ежечасно следили за метаболизмом добровольцев и за их голодом. Оказалось, что у нормально отдыхающих участников эксперимента обменные процессы "работали" в полную силу и их вес не изменялся, а вот у их оппонентов ситуация обстояла иначе - при недосыпе их метаболизм замедлялся на 10%, а респонденты к вечеру начинали испытывать чувство острого голода, который им приходилось утолять дополнительными перекусами.

На втором этапе эксперимента исследователи поменяли участников двух групп местами и дали им противоположные задания. Как выяснилось, добровольцы, которые еще день назад не имели проблем с обменными процессами и необъяснимым чувством голода, столкнулись с такими проблемами только потому, что изменили режим сна.

На основании полученных данных ученые убедились, что недосып отражается на фигуре и главной причиной ожирения является нарушенный режим сна. После такого неожиданного открытия они призвали всех желающих похудеть в первую очередь следить за режимом отдыха, а не за физической активностью, так как сон помогает в большей степени похудеть, чем спорт.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
Женщины-политики, которые не умеют краситься