СМИ узнали о плане сотрудничества Японии с РФ на Курильских островах

Власти Японии намерены предложить России детализированный план совместной хозяйственной деятельности. Как в воскресенье, 26 февраля, сообщает издание «Никкэй», он не затрагивает проблемы принадлежности островов, на которые претендуют японцы, а касается рыболовства, медицины, туризма и экологии на южных Курилах.

Японское правительство предлагает оказывать медицинскую помощь врачами Хоккайдо жителям соседних южных островов Курильской гряды с отдаленным доступом, в частности, с помощью сети Интернет.

Частные фирмы могут организовать морские круизы на ряд островов южных Курил для японских туристов. Но путешественники не будут выходить на берег, чтобы не затрагивать вопроса принадлежности островов.

Также японские экологи предлагают объединиться в решении проблем окружающей среды островов. Что касается, рыболовства, японские власти предложат российским создать совместные предприятия для добычи рыбы — по производству ценных моллюсков «морское ушко» и переработке горбуши.

Напомним, что вопрос о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах обсуждался на переговорах в Японии президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ 15-16 декабря 2016 года. Обсуждение созданного плана состоится 18 марта в Токио.

новости партнеров