"Ожирение вызывает рак": доказана связь лишнего веса со смертельным недугом

Ожирение вызывает рак. К такому шокирующему выводу пришли американские ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе, которые в ходе последних исследований обнаружили крепкую взаимосвязь между лишним весом и смертельным недугом. По утверждению экспертов, избыточный вес провоцирует развитие девяти видов рака, а также активизирует стремительное старение мозга, развитие сахарного диабета и нарушение когнитивных функций у людей, сообщается в журнале BMJ.

Исследователи нашли подтверждение тому, что ожирение вызывает рак после изучения нескольких десятков последних научных экспериментов, в которых приняли участие десятки тысяч людей, страдающих ожирением. Как оказалось, 13% из всех респондентов, у которых было выявлено ожирение на разных стадиях рано или поздно становились пациентами онкодиспансеров. Все раковые опухоли у имеющих лишний вес людей были связаны с работой пищеварительной системы и гормональными нарушениями, которые "вытекали" в рак прямой кишки, желудка, пищевода, толстой кишки, почек, поджелудочной железы, молочных желез, тела матки и крови.

Ожирение вызывает рак - найдена связь между лишним весом и смертельным недугом
Ожирение вызывает рак - найдена связь между лишним весом и смертельным недугом | telegraf.com.ua

При этом эксперты определили, что ожирение вызывает рак не только на последних стадиях "запущенности". Ученые утверждают, что разные виды рака по-разному реагируют на лишние килограммы. Они подчеркивают, что рак прямой кишки может развиваться даже на начальной стадии ожирения, а риски проявления рака поджелудочной железы увеличиваются на 50% при наборе каждых лишних 5 кг.

В своем настораживающем предупреждении эксперты особенно обратили внимание на проблему ожирения у детей. Они утверждают, что лишний вес в детском возрасте может стать причиной развития рака во взрослой жизни, поэтому призвали педиатров тщательно следить за здоровьем подрастающего поколения и своевременно предпринимать меры по предотвращению набора детьми лишних килограммов.

новости партнеров