"Какого цвета клубника?": новая оптическая иллюзия завоевывает соцсети

Соцсети "взорвала" новая оптическая иллюзия, которая обещает затмить"хит" 2015 года - сине-чёрное или бело-золотое платье, разделившее всю мировую Сеть на два лагеря, ведущих ожесточенные споры о цвете наряда. Автором новой "загадки" стал профессор психологии Акиеши Китаока из японского университета Рицумейкан, который продемонстрировал фото пирожного с красной клубникой, объясняя теорию постоянства цвета. Снимок оптической иллюзии в своем Twitter разместил нейробиолог из Калифорнийского университета Мэтт Либерман, попросив подписчиков указать, какого цвета клубника.

Большинство подписчиков заявили, что клубника - красная, но оказалось, что на фото абсолютно нет красных пикселей, а клубника на самом деле серая. Тем не менее пользователи Сети недоумевают, как мог из серого цвета получится красный и попросили нейробиолга пояснить происхождение оптической иллюзии, которая вновь стала предметом серьезных споров.

Позже один из пользователей Twitter проанализировал фото с серо-красной клубникой и продемонстрировал, что на картинке действительно нет красных пикселей. Он пояснил, что мозг человека балансирует белый цвет, но как только видит голубой оттенок, то автоматически сдвигает все цвета в противоположном направлении. Также он указал, что синий компонент уже содержится в источнике света, под которым зритель смотрит на клубнику, и поэтому автоматически вычитает его из каждого пикселя. 

"Когда вы берете серые пиксели и вычитаете из них синий компонент, у вас остается только красный цвет", - поясняет подписчик, разгадавший оптическую иллюзию с красной клубникой.

новости партнеров