Знаменитости
"Кофейная зависимость": найдена взаимосвязь между сигаретами и кофе
Наука
2 марта 2017 г. 16:58
Время чтения: 1 минута

"Кофейная зависимость": найдена взаимосвязь между сигаретами и кофе

Группа международных ученых из Университета Бристоля разгадала тайну кофейной зависимости и выяснила, что заставляет человека после каждой выкуренной сигареты выпить кофе. Как оказалось, курение повышает тягу к бодрящему напитку из-за "табачной" генетической предрасположенности, которая имеет сходный с "кофейными" генами механизм действия, передает The Daily Mail.

Эксперты-генетики провели масштабное исследование и узнали, почему кофейная зависимость у курильщиков намного серьезнее, чем у некурящих людей. Они исследовали гены 250 тысяч людей из Норвегии, Британии и Дании, которые имели разное отношение к сигаретам и кофе.

Кофейная зависимость - ученые нашли взаимосвязь между сигаретами и кофе
Кофейная зависимость - ученые нашли взаимосвязь между сигаретами и кофе | liveinternet.ru

Как выяснилось, взаимосвязь между курением и употреблением кофе не вымышленная и имеет не психологические, а генетические корни. Речь идет о том, что никотин усиливает воздействие кофеина на организм человека, а это приводит к тому, что курильщик начинает больше выпивать этого напитка, чтобы усилить ощущение удовольствия и получить дополнительную "дозу" энергии.

По результатам своего исследования эксперты также пришли к выводу. что именно курение стимулирует кофейную зависимость, а не наоборот. По полученным данным от респондентов, сопоставленных с их генами, ученые убедились, что выкуривающий более 10 сигарет в день человек в 1,5 раза больше выпивает бодрящего напитка, чем некурящие люди, что негативно отражается на здоровье людей.

Читайте также

14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует
12 октября 2019 г.
Анна Заворотнюк поздравила больную мать с годовщиной венчания
11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос
12 октября 2019 г.
Актеры фильма "Из жизни отдыхающих": тогда и сейчас