Конгресс США планирует выделить Киеву $150 млн на летальное оружие

В Конгрессе США предложили сохранить в оборонном бюджете на 2017 финансовый год статью о выделении Украине финансовой помощи для приобретения оружия. Такое предложение сделали в комитете по ассигнованиям. Ожидается, что окончательное решение по выделению Украине денег на приобретение летального оружия будет принято через несколько дней, передает РИА Новости.

Военная помощь США Украине
Военная помощь США Украине | kor.ill.in.ua

Известно, что планируется выделить Киеву 150 млн долларов, которые будут доступны министру обороны и госсекретарю США. В законопроекте также отмечается, что эти деньги могут быть израсходованы до 30 сентября, то есть до окончания 2017 финансового года. Согласно документу, основанием для предоставления помощи Украине является подготовка, приобретение оборудования и смертоносного оружия оборонительного характера, которые пойдут для разведывательной поддержки армии и укрепление сил национальной безопасности Украины.

В целом законопроект предусматривает выделение на оборонные нужды США почти 578 млрд долларов. Эта сумма на 1,6 млрд больше, чем запрашивала администрация бывшего президента Барака Обамы, а также на 5,2 млрд долларов больше аналогичного показателя 2016 года. При этом отмечается, что в администрации Обамы, которая внесла в Конгресс законопроект с предложением о предоставлении Киеву летального оружия, он так и не нашел достаточной поддержки, поэтому не был утвержден.

Следует добавить, что с 2014 года США оказывают Украине военную помощь, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования.

новости партнеров