Ученые: стресс приводит к развитию ожирения

Представители научного объединения из штата Иллинойс (США) обнаружили прямую зависимость между уровнем кортизола и наличием лишнего веса. Американские учёные опровергли предположение, что повышенная нервозность приводит к уменьшению массы тела.

Как сообщает «ВладТайм» со ссылкой на результаты исследования, для эксперимента учёные отобрали в команду 2 500 человек, возраст которых достигал 50 лет. Ими отсеяны все факторы, влияющие на вероятность возникновения ожирения: учтены пол и возраст, наличие хронических заболеваний и вредных привычек.

У испытуемых взяли анализ на содержание в организме гормона стресса кортизола. Оказалось, что его уровень напрямую связан с наличием лишних жировых отложений. По словам автора исследования Сары Элейн Джексон, нахождение в постоянном стрессовом состоянии очень вредно для организма в целом. Она рекомендует, если не справиться со «всем стрессом в жизни», то заняться поисками оптимального решения проблемы, поскольку ко всем неприятностям может быть добавлена привычка «заедать стресс».

новости партнеров