Глава фискальной службы Украины Роман Насиров арестован на 2 месяца

Глава фискальной службы Украины Роман Насиров арестован на 2 месяца. Такое решение вынес Соломенский районный суд Киева. Председатель ГФС обвиняется в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в особо крупном размере, передает "Интерфакс".

Суд по делу Романа Насирова начался еще вечером 4 марта, но только в ночь с 6 на 7 марта судья вынес решение. Помимо ареста Насирова суд установил залог 100 млн гривен (около 3,7 млн долларов), после внесения которых отстраненный на время следствия глава ГФС Украины будет обязан носить электронное устройство контроля, сдать паспорт гражданина Украины и паспорт для выезда за границу, а также воздерживаться от общения с другими фигурантами уголовного производства.

Экс-глава ГФС Украины Роман Насиров
Экс-глава ГФС Украины Роман Насиров | РБК

Напомним, после серии обысков в ГФС представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) 2 марта задержали главу ГФС Романа Насирова по подозрению в злоупотреблении служебным положением - по предположению следствия Насиров в течение 2015-2016 годов незаконно содействовал рассрочке налогового долга предприятий в газовой сфере, связанных с депутатом Верховной рады Александром Онищенко. Эти действия нанесли государству убытки в размере около 2 млрд гривен (74 млн долларов).

В связи с задержанием Романа Насирова 3 марта временно отстранили от должности главы ГФС Украины.

новости партнеров