Вода из-под крана "безопасна" только в двух городах РФ - эксперты

"Не пей, козлёночком станешь!" - такой установкой чаще всего пользуются россияне, когда появляется желание попить воды из-под крана. И как оказалось, в этой поговорке действительно содержится правдивое предостережение, так как вода из-под крана "безопасна" только в двух городах РФ. В число городов-"счастливчиков" с пригодной для употребления в чистом виде водопроводной воды вошли только Москва и Санкт-Петербург, а вот жителям остальных населенных пунктов РФ повезло меньше - в каждом городе эксперты крупного исследовательского центра обнаружили в водопроводе разного рода микроорганизмы и бактерии, опасные для здоровья человека, передает "МК".

Источник указывает, что о качестве воды в Москве на сегодняшний день может узнать каждый желающий на официальном сайте "Мосводоканала", на котором указано, что за длительный период времени в Москве не зафиксировано заболеваний, связанных с водопроводной водой. В управлении подчеркивают, что питьевая вода в российской столице заслуживает высокой оценки и по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов. 

Сообщается, что питьевая вода, прежде чем попасть в краны москвичей, проходит несколько современных степеней очистки на четырех станциях. Очистка включает в себя коагулянт, удаляющий взвешенные вещества и мутность воды, озонирование воды, удаляющее все органические загрязнения, а также очистку воды гипохлоритом натрия, которое является экологически чистым и безопасным веществом, в отличие от своего "предшественника" хлора. Такой же очистке подвергается вода из-под крана и в Санкт-Петербурге, к которой у экспертов нет претензий.

Но за пределами Москвы и Санкт-Петербурга из крана у людей течет "опасная жидкость", а не вода. В ней эксперты обнаружили примеси железа, хлорида, алюминия, кадмия, марганца, кремния и целый ряд болезнетворных микробов, которые при попадании в организм человека вызывают острые кишечные инфекции, снижение иммунитета и даже выпадение волос. Самая "плохая" вода из-под крана течет в Новгородской и Архангельской области, во Владимире и Ярославле, а также в Ростове и Пскове. "Опасную" водопроводную воду эксперты также выявили в Томске, Воркуте, Мурманске, Карелии и на Ямале.

новости партнеров