Причины гипертонии: ученые выяснили природу повышения давления

Российские исследователи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выявили самые вероятные причины гипертонии. Они установили, что склонность к стойкому повышению давления, которое возникает без способствующих этому факторов, формируется еще в раннем возрасте. Именно поэтому, утверждают ученые, в медицинских кругах до сих пор не могут определить точную природу гипертонии, которая у 95% людей любого возраста возникает без наглядных причин, сообщается в журнале Experimental Physiology.

Биологи, для того, чтобы выяснить причины гипертонии и определить природу стойкого повышения давления, провели уникальный эксперимент с грызунами. Они разделили подопытных крыс на две группы - в первую попали абсолютно здоровые грызуны с нормальным артериальным давлением, а во вторую включили крыс с аномально высоким давлением, которое возникло у них на 4-6 неделе после рождения.

Причины гипертонии - ученые выяснили природу повышения давления
Причины гипертонии - ученые выяснили природу повышения давления | mujersocial.com

В ходе исследования биологи установили, что после повышения давления в раннем возрасте в головном мозге грызунов происходило изменение активности. При этом у них были зафиксированы сдвиги в показателях кровотока определенных артерий. Эти показатели позволили ученым убедиться, что причины гипертонии берут свои "корни" еще в раннем детстве, а проявляются в зависимости от того, насколько сильное воздействие оказало повышение артериального давления на головной мозг и кровеносную систему.

Выяснив вероятные причины гипертонии, российские эксперты надеются сделать прорыв в профилактике и лечении стойкого повышения давлению у людей, которые очень часто мучаются от сильной головной боли, которой нет объяснения в медицинских кругах. Они также считают, что выявление причин гипертонии поможет исключить развитие у людей заболеваний головного мозга, почек, сердца, глаз и других органов, которые возникают на фоне повышения давления.

новости партнеров