Ученые выявили неожиданную причину алкоголизма

Российские ученые из Высшей школы экономики и Института прикладной физики РАН совместно с коллегами из США и Франции выявили неожиданную причину алкоголизма. По их утверждению, пагубное пристрастие к спиртным напиткам связано не с социумом и генами, а развивается из-за гормональных нарушений. В частности оказалось, что переизбыток "гормона радости" в организме человека может подтолкнуть его к краю пропасти под названием алкоголизм, куда рискуют попасть люди всех возрастов и социальных слоев, передает РИА Новости.

Эксперты пояснили, что если в организме человека в переизбытке присутствует дофамин ("гормон радости"), то риски пристрастится к алкоголю очень высоки. Речь идет о том, что при таком нарушенном гормональном фоне нервная система человека постоянно находится в возбужденном состоянии и в ожидании "дозы" радости, источником которой выступает алкоголь.

Неожиданная причина алкоголизма - радость
Неожиданная причина алкоголизма - радость | izlechenie-alkogolizma.ru

Тем самым причины алкоголизма, скрывающиеся в переизбытке дофамина, очень опасны, так как для "удовлетворения" нервной системы "дозой радости" люди чаще всего пристращаются в пагубным привычкам. При этом "дозировки" радости имеют тенденцию возрастать, что приводит к беспробудному пьянству, чреватому серьезными последствиями для жизни и здоровья людей.

Выявив неожиданную причину алкоголизма, скрывающуюся в "гормоне радости", эксперты возлагают большие надежды на это открытие. Они считают, что смогут найти способ восстановить баланс дофамина в организме у людей, которые после этого смогут естественным способом контролировать свои внешние стимулы и адекватно относится к "поведению" своей нервной системы, что позволит многим людям избавиться от пагубной привычки и навсегда забыть о "спиртовой" зависимости.

новости партнеров