"Опасные объятия Морфея": спать более 9 часов вредно для мозга

Американские специалисты из Университета Бостона доказали, что спать более 9 часов вредно для мозга. Они предупредили, что продолжительные "объятия Морфея" коварны и опасны для человека, головной мозг которого от продолжительного сна уменьшается в размерах, что приводит к преждевременной деменции и даже к болезни Альцгеймера, передает МedikForum.

В подтверждение своей теории о том, что спать более 9 часов вредно для мозга, эксперты провели многолетнее исследование с участием нескольких тысяч пожилых людей. Всех респондентов разделили на три группы в зависимости от их временных предпочтений для отдыха. Участники первой группы спали не более 6 часов в сутки, добровольцы из второй группы отдавали ночному отдыху от 6 до 9 часов в сутки, а в третью группу вошли "сони", которые спали по 9 часов и более.

"Опасные объятия Морфея" - спать более 9 часов вредно для мозга
"Опасные объятия Морфея" - спать более 9 часов вредно для мозга | psyh-olog.ru

Через 13 лет после начала исследования все участники прошли медицинское обследование, после которого исследователи выявили у многих из них "последствия" неправильного отдыха. Больше всего "пострадавших" от нарушенного режима сна оказалось в третьей группе, в которой люди спали более 9 часов в сутки. По данным экспертов, среди них было выявлено 241 случай деменции и 181 случай синдрома Альцгеймера, что вдвое больше, чем в двух других группах респондентов.

Доказав, что спать более 9 часов в сутки вредно для мозга, ученые призвали не пренебрегать правильным режимом сна для сохранения здоровья на долгие годы. Они подчеркнули, что для продления молодости и сохранения ясного ума следует спать не меньше 6, но и не больше 9 часов в сутки. Также исследователи подчеркнули, что в разное время года режим сна должен отличаться - для полноценного отдыха летом достаточно будет 6-7 часов, а зимой режим сна должен быть увеличен на 1-1,5 часа.

новости партнеров