Politico: Трамп отказался пожать руку Меркель после встречи в Белом доме

17 марта в Белом доме состоялась первая встреча американского главы Дональда Трампа и канцлера Германии Ангела Меркель после избрания нового президента США. На встрече лидеры США и ФРГ обсудили ряд политических вопросов, в число которых вошли - будущее НАТО, проблемы украинского кризиса и взаимоотношений с Россией. В целом переговоры прошли в положительном ключе, но после встречи произошел казус - журналисты попросили их пожать друг другу руки, но Трамп проигнорировал просьбу. Меркель даже наклонилась к своему коллеге и спросила, пожмет ли он ей руку, но Трамп никак не отреагировал на ее предложение, передает Politico.

По итогам встречи Меркель дала конференцию и сообщила, что в целом переговоры с Трампом прошли успешно. Канцлер Германии подчеркнула, что у них с американским лидером имелись разногласия по некоторым вопросам, но они постарались найти компромисс, приемлемый для обеих сторон.

Переговоры Трампа и Меркель в Белом доме - итоги встречи
Переговоры Трампа и Меркель в Белом доме - итоги встречи | НТВ

На встрече с Меркель Трамп пообещал, что будет поддерживать НАТО, но при условии, если члены альянса будут вносить свой вклад в его развитие, а также платить "справедливую долю" затрат на оборону. Что касается Украины, то Трамп отметил лидирующую роль Германии и Франции в процессе урегулирования военного кризиса на юго-востоке Украины, отметив что и США поддерживают мирный путь урегулирования украинского конфликта.

По России лидеры США и ФРГ сошлись во мнении, что возможность для улучшения отношений с РФ появится только тогда, когда все проблемы в украинском конфликте будут устранены, чего можно достичь только путем полной реализации Минских соглашений.

новости партнеров