Опасный яд пауков способен лечить последствия инсульта - ученые

Смертельно опасный яд пауков способен лечить последствия инсульта. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Квинсленда. Они доказали, что выделяемое воронковыми водяными пауками вещество может стать спасительным средством для людей от необратимых последствий кровоизлияния в мозг, передает MedikForum.

Специалисты поясняют, что опасный яд пауков способен лечить последствия инсульта за счет уникальной целительной силы, которой обладают его некоторые компоненты. Как выяснилось, спасителем человека от необратимых последствий кровоизлияния в мозг может выступать белок данного яда, предотвращающий разрушение головного мозга после инсульта.

Опасный яд пауков способен лечить последствия инсульта
Опасный яд пауков способен лечить последствия инсульта | beon.ru

В доказательство своей теории специалисты провели масштабное исследование на грызунах - крысам искусственным образом провоцировали инсульт, наблюдая за теми процессами, которые в этот момент происходят в головном мозге. Ученые поясняют, что во время инсульта мозг сжигает глюкозу, производя кислоту, убивающую клетки мозга, что приводит к тяжелейшим последствиям. Но исследователям удалось предотвратить разрушение мозга после инсульта - подопытным была введена специфическая молекула из яда воронковых водяных пауков, которая смогла заблокировать выделение смертельно опасной кислоты.

На основании полученных результатов эксперимента ученые убедились, что опасный яд пауков действительно способен лечить последствия инсульта. Более того, по утверждению экспертов, если целительный белок из яда пауков ввести в течение первых двух часов после инсульта, то можно сократить степень повреждения мозга на 80%. Но даже если уникальное вещество ввести в течение первых суток после кровоизлияния в мозг, то можно на 65% обезопасить человека от тяжелых последствий инсульта.

новости партнеров