Знаменитости
"Волны Россби": астрофизики обнаружили на Солнце "земное" явление
Наука
28 марта 2017 г. 11:54
Время чтения: 2 минуты

"Волны Россби": астрофизики обнаружили на Солнце "земное" явление

Астрофизики из США зафиксировали на Солнце уникальное "земное" явление, которое ранее считалось исключительно признаком планеты, который не мог проявляться на светиле. Речь идет о волнах Россби, которые возникают в воздушной оболочке Земли и влияют на погоду. Обнаруженные на Солнце "земные" признаки стали сенсационным открытием в научном мире, которое, по мнению экспертов, поможет разгадать тайну 11-летнего цикла солнечной активности.

О том, что на Солнце зафиксировано "земное" явление ученые рассказали на страницах журнала Nature Astronomy. На страницах издания астрофизики детально расписали свое последнее открытие и пояснили "поведение" волн Россби на Солнце. 

Волны Россби - на Солнце зафиксировано "земное" явление
Волны Россби - на Солнце зафиксировано "земное" явление | pop.h-cdn.co

Специалисты рассказали, что зафиксировали "земное" явление на Солнце с помощью современных космических аппаратов SDO (Solar Dynamics Observatory) и STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory), которые позволили изучить светило в ракурсе 360 градусов. Именно в этом исследовании астрофизики и заметили проявление волн Россби на Солнце, которые также, как и на Земле, приводят к колебаниям погоды, только не земной, а космической.

Эксперты пояснили, что особенность волн Россби на Солнце состоит в том, что они создают возмущения магнитного поля в умеренных широтах солнечной атмосферы, в результате чего происходят колебания космической погоды. Найденный "земной" признак на светиле в ближайшем будущем будет использован в качестве основы в новом исследовании, в котором астрофизики планируют разгадать главную тайну Солнца.

Читайте также

16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане
14 мая 2019 г.
7 актеров, которые "увели" чужих жен
15 июля 2019 г.
Виторган доказал своим детским фото, что он отец Платона
31 мая 2019 г.
"Ничего, что с вами за столом эскортница сидит?!": Наталья Рудова вступилась за Бузову
14 июля 2019 г.
"От эмоций мурашки": дочь Маликова показала фото в купальнике