Знаменитости
В РФ создали уникальный прибор для лечения неоперабельного рака
Наука
30 марта 2017 г. 16:52
Время чтения: 2 минуты

В РФ создали уникальный прибор для лечения неоперабельного рака

Российские ученые из Новосибирска создали уникальный прибор для лечения неоперабельного рака. Компактный ускорительный источник ионов был создан на базе Института ядерной физики СО РАН. Это устройство уже доказало свою эффективность в лечение некоторых форм рака, неподдающихся хирургическому лечению, но для его внедрения в широкую медицинскую практику специалистам предстоит еще провести ряд испытаний, передает МК.

Сообщается, что уникальный прибор для лечения неоперабельного рака применяется для бор-нейтронозахватной терапии, которая позволяет избирательным методом воздействовать на клетки злокачественных опухолей. Механизм работы данного устройства основан на локальном разрушающем воздействии на больные клетки с помощью потока эпитепловых нейтронов, которые накапливают ядра бора, ранее введенные в кровь человеку.

В России создали уникальный прибор для лечения неоперабельного рака
В России создали уникальный прибор для лечения неоперабельного рака | hi-news.ru

Уникальный прибор для лечения неоперабельного рака российские ученые назвали "Тандем-БНЗТ". Он стал одним из четырех существующих во всем мире устройств, которые способны лечить раковые опухоли, неподдающиеся хирургическому воздействию. На российском противораковом аппарате уже проведены первые успешные испытания, которые доказали эффективность прибора. В частности опыты проводились на глиоме головного мозга.

Новый уникальный прибор для лечения неоперабельного рака, который был создан российскими учеными, стоит от полумиллиарда до миллиарда рублей, и чтобы его внедрить в онкопрактику необходима целая госпрограмма, по которой будут выделены деньги не только на само устройство, но и на здание больницы, обучение медперсонала, а также на препарат "адресной" доставки бора в раковые клетки. На фоне этих препятствий специалисты пока не могут сделать прогнозы относительно того, когда бор-нейтронозахватная терапия онкозаболеваний станет в России повседневной медицинской практикой. При этом отмечается, что уже сейчас ведутся переговоры - где будет расположена первая клиника для лечения неоперабельного рака. На данный момент рассматриваются два варианта - в НИИ онкологии города Томска или в Новосибирске.

Читайте также

19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
20 июля 2019 г.
Шаляпин согласился признать сына от экс-невесты после ДНК-теста
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане