Астрономы открыли "двойника" планеты Татуин из "Звездных войн"

Американские астрономы из университета Вальпараисо в Чили открыли "двойника" планеты Татуин из "Звездных войн". Эта скалистая планета была обнаружена в двойной звездной системе SDSS 1557, расположенной в созвездии Змеи. Отмечается, что "настоящий" Татуин напоминает фантастическую планету из популярной киноэпопеи по многим параметрам, но специалисты не могут ее детально обследовать из-за большой удаленности от Земли, передает Nature Astronomy.

Отмечается, что "двойник" планеты Татуин из "Звездных войн" был открыт специалистами с помощью мощного телескопа Европейской южной обсерватории в Чили. В ходе наблюдения за необычной двойной звездной системой SDSS 1557 в созвездии Змеи астрономы рассмотрели пылевое облако со скалистыми образованиями. Именно это облако и напомнило ученым фантастическую планету Татуин из популярной киносаги.

"Двойник" планеты Татуин из "Звездных войн"
"Двойник" планеты Татуин из "Звездных войн" | pulse.ea.com

Открытие "двойника" планеты Татуин из "Звездных войн" примечательно еще и тем, что ранее в системах с двумя звездами ученым удавалось находить только газовых гигантов. Но открытие "настоящего" Татуина доказывает, что в таких звездных системах могут существовать и планеты земного типа.

На сегодняшний день об открытом "двойнике" планеты Татуин из "Звездных войн" известно немного. Ученые определили, что данная планета имеет два солнца в виде белого и коричневого карлика, а также то, что она расположена в тысяче световых лет от Земли. Специалисты не могут утверждать, смогут ли они детально изучить необычного представителя Солнечной системы, так как наблюдение за ним очень затруднено огромным расстоянием между "настоящим" Татуином и Землей.

новости партнеров