Знаменитости
Лень является "заразной" формой поведения - ученые
Наука
31 марта 2017 г. 16:58
Время чтения: 2 минуты

Лень является "заразной" формой поведения - ученые

Французские нейрофизиологи из Института головного и спинного мозга в Париже доказали, что лень является "заразной" формой поведения, а не индивидуальной особенностью и пороком человека. Они убеждены, что подобная реакция человека проявляется только в том случае, если в окружающем обществе присутствует лень в разных формах ее проявления, которой на физиологическом, а не на психологическом уровне, начинает подражать человек, независимо от своих целей в том или ином деле.

В статье, размещенной на страницах журнала PLoS Computational Biology, эксперты пояснили, почему лень является "заразной" формой поведения. Свой вывод они подкрепили результатами исследования, к которому привлекли около сотни добровольцев. Перед всеми участниками эксперимента была поставлена задача сыграть в простую экономическую игру на компьютере, в ходе чего они "заражались" ленью и нетерпением от запрограммированной машины.

Лень является "заразной" формой поведения
Лень является "заразной" формой поведения | factroom.ru

В том, что лень является "заразной" формой поведения, ученые убедились уже на первом этапе эксперимента, правила которого были предельно просты - участникам следовало из двух товаров с ценниками выбрать более выгодный и при этом угадать, каким бы был выбор предыдущего участника в этом варианте. При этом предыдущий участник был несуществующим игроком - его роль выполнял искусственный интеллект, который был наделен разной степенью "ленивости", "нетерпеливости" или "благоразумности".

Как оказалось, все реальные участники полностью повторили поведение машины, даже не догадываясь об этом. Одни из них лениво и с неохотой выбирали правильный вариант в игре, другие - проявляли нетерпеливость в задании, а третьи, которым достался "благоразумный оппонент", очень серьезно подошли к игре и максимально напрягались, чтобы правильно выполнить задание. Этот факт позволил утверждать экспертам, лень является "заразной" формой поведения, а не пороком, который невозможно "вылечить".

Читайте также

вчера
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
22 августа 2019 г.
Звезда «Дома-2» Егор Халявин проходит реабилитацию из-за анорексии
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году