Знаменитости
Ученые выяснили, почему возникает "возрастное" бесплодие у женщин
Наука
4 апреля 2017 г. 12:45
Время чтения: 2 минуты

Ученые выяснили, почему возникает "возрастное" бесплодие у женщин

Канадские биологи из Университета Монреаля выяснили, почему возникает "возрастное" бесплодие у женщин. Главной причиной того, что женщины после 35 лет не могут забеременеть, а в случае успешной беременности рискуют родить ребенка с генетическими нарушениями, обусловлена хромосомным дефектом, возникающим на фоне фертильности у женщин среднего возраста, передает Current Biology.

Простым языком ученые пояснили, что "возрастное" бесплодие у женщин возникает из-за "ленивости" яйцеклеток. Иными словами, в организме женщин среднего возраста происходят необратимые процессы, в результате которых яйцеклетки утрачивают способность "растаскивать" хромосомы при делении, что снижает шансы на беременность.

"Возрастное" бесплодие у женщин - причины
"Возрастное" бесплодие у женщин - причины | beremennuyu.ru

В ходе масштабного эксперимента, проводимого на грызунах, эксперты установили, что "возрастное" бесплодие у женщин берет свое начало еще в яичниках, где образуются яйцеклетки. Поясняется, что "пожилые" яйцеклетки имеют нарушенное "веретено деления", в результате чего при делении к ним беспорядочно прикрепляются хромосомы, что приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки с нарушенным строением. Более того, если подобные клетки все-таки оплодотворяются, то женщины рискуют родить ребенка с генетическими нарушениями, например, с болезнью Дауна.

Ученые пока не выяснили, как можно бороться с "возрастным" бесплодием у женщин, так как не исключают, что в развитии позднего бесплодия могут быть замешаны и другие факторы, мешающие нормальному делению яйцеклеток. Биологи надеются, что раскрытие причин этих нарушений позволит найти способ защитить женщин от развития бесплодия в зрелом возрасте.

Читайте также

16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
18 июля 2019 г.
Успенскую осудили за наряд, выбранный для дня рождения Агутина
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане
18 июля 2019 г.
«До свидания, длинные волосы!»: Глафира Тарханова сменила имидж
28 мая 2019 г.
На Урале отец-одиночка год насиловал 14-летнюю дочь