Знаменитости
Планетологи нашли водяную "кузину" Земли, пригодную для жизни
Наука
7 апреля 2017 г. 11:58
Время чтения: 2 минуты

Планетологи нашли водяную "кузину" Земли, пригодную для жизни

Планетологи из Кильского университета Германии сделали сенсационное открытие - они нашли водяную "кузину" Земли, пригодную для жизни. Потенциальным "двойником" нашей планеты, по утверждению астрономов, является GJ 1132b, которая вращается вокруг красного карлика и удалена от Земли на расстояние всего 39 световых лет.

Свое открытие планетологи описали в журнале Astronomical Journal, на страницах которого рассказали, что выявленная ими водяная "кузина" Земли потенциально пригодна для жизни, так как имеет достаточно плотную и непрозрачную атмосферу, которая в основном состоит из водных паров и метана. Этот факт свидетельствует о том, что обнаруженный "двойник" нашей планеты может быть покрыт водой, являющейся основой для зарождения жизни.

Водяную "кузина" Земли, пригодная для жизни - GJ 1132b
Водяную "кузина" Земли, пригодная для жизни - GJ 1132b | sci-news.com

Ученые отмечают, что в последнее время было открыто множество планет-двойников Земли, но только на GJ 1132b присутствует плотная атмосфера, сходная по составу с земной. Также они подчеркивают, что во Вселенной подобные белые карлики, к которым относится водяная "кузина" Земли, являются не редкостью, но на них не может существовать атмосфера из-за того, что они распространяют опасное излучение, которое несовместимо с развитием жизни.

В ближайшее время планетологи планируют продолжать наблюдения за атмосферой водяной "кузины" Земли при помощи "Хаббла" и ряда других мощных телескопов. Астрономы надеются, что более продолжительные измерения помогут найти другие вещества в воздухе GJ 1132b и понять степень схожести и отличия данной планеты с Землей.

Читайте также

19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
19 августа 2019 г.
Мельникова удивила постом о разводе с коллегой Александром Головиным
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка