ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о теракте в Беслане, совершенном 1 сентября 2004 года. 13 апреля на сайте суда было опубликовано постановление по жалобам родственников жертв террористической атаки, которым ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам почти 3 млн евро, передает ТАСС.

В пресс-релизе ЕСПЧ говорится, что Россия должна выплатить заявителям в общей сложности 2,995 млн евро в качестве возмещения морального ущерба родственникам пострадавших, а также 88 тысяч евро представителям истцов в качестве возмещения судебных издержек. Также отмечается, что в деле о теракте в Беслане фигурируют 409 истцов, в числе которых члены семей погибших в результате захвата заложников и последовавшего штурма людей, а также сами заложники, получившие ранения.

Теракт в Беслане - жертвы и пострадавшие
Теракт в Беслане - жертвы и пострадавшие | kapital-rus.ru

Известно, что родственники жертв и пострадавших при теракте в Беслане обратились в ЕСПЧ на основании ряда статей Европейской конвенции по правам человека. В своем иске заявители утверждали, что государство не выполнило своих обязательств по защите людей, а также провело неполное расследование трагедии. Некоторые истцы также считают, что операция по освобождению заложников была недостаточно проработана, а смерти сотен людей, среди которых было много детей, были вызваны необоснованным применением силы властями.

Напомним, теракт в Беслане был совершен 1 сентября 2004 года в школе № 1. Тогда на праздничной линейке, посвященной Дню знаний, боевики захватили более тысячи заложников в спортзале школы, которых там продержали трое суток без еды и воды. Жертвами теракта стали 334 человека, в числе которых было 318 заложников, 186 из которых - дети. Пострадали в теракте 810 заложников, несколько десятков сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих.

новости партнеров