"Красота по наследству": ученые назвали определяемые генами черты лица

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона доказали, что не все черты лица передаются детям по наследству от родителей. Они утверждают, что понятие "красота по наследству" не имеет абсолютного значения, так как на 100% детям передаются лишь некоторые зоны, которые определяют сходство наследников с родителями. Эксперты составили так называемую карту лицевой наследственности, в которой указали, какие черты генетически передаются по наследству, а какие не имеют к генам никакого отношения.

Пояснение к открытию исследователей, доказавших, что генами определяются не все черты лица, было опубликовано в журнале Scientific Reports. В научной статье идет речь о том, что дети лишь частично наследуют от родителей определенные черты лица, которые делают их схожими. В частности сообщается, что на 100% генами определяются форма и размеры кончика его носа, расположение внутренних уголков глаз, скулы и их размеры, форма губ, а также обхват самой головы и размер носовых мышц.

Красота по наследству - определяемые генами черты лица
Красота по наследству - определяемые генами черты лица | soznatelno.ru

К такому заключению экспертам помогли прийти результаты исследования, в котором были изучены генетические модели и внешний облик более тысячи пар британских близнецов. Как оказалось, даже у однояйцевых близнецов некоторые черты лица отличаются друг от друга. Это подтвердило теорию ученых, что красота передается от родителей детям в относительном значении, так как многие ключевые черты лица не определяются ДНК.

Доказав, что не все черты лица определяются генами, исследователи намерены продолжить изучение этой сложной темы. В ближайшее время они пообещали выяснить, какие же факторы влияют на формирование ненаследственных черт лица, что позволит генетикам исключать риски  нарушения внутриутробного развития и рождения ребенка с явными признаками уродства, что чревато развитием опасных заболеваний.

новости партнеров