Сладкая газировка ухудшает память и уменьшает объем мозга - ученые

Американские исследователи из университета Бостона сделали шокирующее открытие - они доказали, что сладкая газировка ухудшает память и уменьшает объем мозга. По утверждению экспертов, газировка и другие напитки с подсластителями являются врагами человеческого IQ, уровень которого при регулярном употреблении сладких напитков стремительно снижается, что чревато слабоумием, передает Alzheimer's & Dementia.

Доказать, что сладкая газировка ухудшает память и уменьшает объем мозга, экспертам удалось в ходе 10-летнего исследования, в котором принимали участие 4 тысячи американцев. Суть исследования заключалась в наблюдении за  IQ и другими интеллектуальными показателями добровольцев, а также в контроле за изменениями в их головном мозге, который осуществлялся с помощью аппарата МРТ. Все фиксированные показатели исследователи сопоставляли с данными о диете респондентов, в ходе чего была выявлена закономерность влияния сладкой газировки и других напитков с подсластителями на головной мозг человека.

Сладкая газировка ухудшает память и уменьшает объем мозга
Сладкая газировка ухудшает память и уменьшает объем мозга | bomba.co

Сообщается, что ежедневное употребление более двух порций сладкой газировки приводило к серьезным изменениям в головном мозге участников эксперимента. У любителей сладких напитков объем головного мозга беспричинно уменьшился на 1%, а активность центра памяти - на 2%, чего не наблюдалось у людей, не употребляющих напитки с подсластителями. При этом ученые выделили, что помимо усыхания головного мозга у респондентов наблюдалось снижение интеллекта и рассеянная память, так как 6% из всех услышанных историй с вечера они не могли вспомнить уже на следующее утро.

Результаты проведенного эксперимента позволил ученым утверждать, что сладкая газировка ухудшает память и уменьшает объем мозга. На основании этого они предупреждают, что чрезмерное употребление напитков с подсластителями приводит не только к проблемам с метаболизмом и ожирению, но и к слабоумию. 

новости партнеров