"Внеземная жизнь существует": ученые выявили 11 сигналов инопланетян

Группа исследователей проекта Breakthrough Listen представила первые результаты своей деятельности - эксперты выявили среди имеющихся данных об инопланетной жизни 11 сигналов инопланетян, которые могут свидетельствовать о том, что внеземная жизнь существует. Эти результаты стали сенсационным открытием астрономов, которые хоть и считают принадлежность своего открытия к инопланетной цивилизации маловероятным, но все же не исключают, что они могут дать старт открытию существования инопланетной жизни в небесной сфере.

Результаты своей работы исследователи Breakthrough Listen, инициаторами которого являются российский миллиардер Юрий Мильнер и британский ученый Стивен Хокинг, опубликовали на страницах журнала ScienceDaily. Эксперты рассказали, что выявить 11 сигналов инопланетян, которые могут свидетельствовать о существовании внеземной жизни, им удалось в ходе масштабной работы по изучению нескольких петабайтов уже имеющихся данных о инопланетной цивилизации с помощью наземных телескопов.

"Внеземная жизнь существует": ученые выявили 11 сигналов инопланетян
"Внеземная жизнь существует": ученые выявили 11 сигналов инопланетян | ytimg.com

Авторов исследования, в ходе которого были выявлены 11 сигналов инопланетян, пояснили, что все изученные искусственные сигналы отличаются от естественных многими параметрами и характеристиками. В частности отмечается, что они имеют узкую полосу пропускания, обладают нерегулярными спектральными закономерностями в поведении, также в них присутствуют пульсация, модуляция и широкополосные спектры с необычными характеристиками.

Все свои наблюдения и выявленные 11 сигналов инопланетян эксперты проекта Breakthrough Listen комментируют неохотно. При этом они признают сигналы искусственными, хотя не спешат утверждать, что они являются признаками того, что внеземная жизнь существует. В большей степени специалисты склоняются к тому, что эти искусственные сигналы порождаются неизвестными науке факторами, а не являются следствием деятельности внеземной цивилизации. Но вопрос на эту тему так и остался открытым.

новости партнеров