Знаменитости
Самое высокое дерево
Факты
24 апреля 2017 г. 9:39
Время чтения: 7 минут

Самое высокое дерево

Различные исследования показывают, что сегодня самыми высокими являются хвойные деревья. Рекордсмены обычно происходят из рода эвкалиптов, секвой или других  представителей семейства Кипарисовых. Пока не все уголки мира досконально изучены, есть вероятность, что новые технологии помогут сделать новые ботанические открытия. 

Дерево из рода эвкалиптов
Дерево из рода эвкалиптов

Так, например, растения, которое сейчас считаются самыми высокими в мире, были открыты в период с 2006 по 2008 годы. Долгое время место положения исполинов было засекречено, чтобы поток любопытных натуралистов не нанес вред экосистеме места, где произрастают гиганты.

Самое высокое дерево в мире 

Сегодня самым высоким деревом в мире считается секвойя Гиперион, произрастающая в Калифорнии. Ствол данного растения имеет диаметр 4,85 метров. Дерево выросло на 115,5 метров в высоту и занимает площадь в 502 квадратных метра. Исследователи считают, что Гиперион пустил корни в 13 веке, и оценивают его возраст в семь - восемь столетий. Свое имя дерево получило в честь одного из богов-титанов в древнегреческой мифологии. Точные координаты гиганта, которые можно было бы ввести в GPS, не были переданы общественности. Известно, что дерево находится в одном из отдаленных районов государственного заповедника Редвуд в США.

Секвойя Гиперион
Секвойя Гиперион

В парке, где находится дерево-гигант, есть еще несколько очень высоких экземпляров секвой. К ним относится Гелиос, высота которого равна 114,5 метрам. Он носил титул абсолютного гиганта среди собратьев, пока не был найден более высокий экземпляр. К слову, произошло это всего через несколько месяцев в той же местности. Интересно, что в древнегреческой мифологии Гиперион приходится отцом Гелиосу. Деревья произрастают недалеко друг от друга. Ствол Гелиоса толще, чем у Гипериона и равен 4,96 метрам. С учетом имеющихся данных выходит, что два самых высоких дерева мира находятся в США.

Рекордсмены в России 

Рекордсменом по высоте в России признана пихта сибирская. Но в стране с самой большой площадью лесов, нет официального носителя титула ботанического исполина. Гигантских экземпляров пихт много в сибирских лесах. Высота представителей этого семейства может достигать 100 метров. Нет сомнений, что где-то в глубине сибирской тайги возвышается гигант, не уступающей американскому Гипериону. Кстати, о секвойях, внушительный представитель этого вида растет в Крыму. В Никитском ботаническом саду в Ялте есть дерево, высота которого равна 38 метрам. Возраст крымского исполина не превышает двух сотен лет.

На полуострове также произрастают одни из самых старых деревьев России. Тисы и некоторые виды можжевельников по предварительным оценкам исследователей пустили свои корни в горной местности Крыма не ранее 2-3 тысяч лет назад. Примечательно, что тисы и можжевельники не отличаются высотой и большим диаметром ствола. Они компактно вписываются в скальные расщелины, не боясь обрывов и крутых склонов гор. Высота равная 20 - 25 метрам для таких деревьев – это свидетельство возраста в несколько тысяч лет. Таких деревьев в Крыму волонтерами зарегистрировано уже не менее десятка.

Самое широкое дерево 

Баобаб – дерево, ширина которого превышает показатели всех конкурентов. Диаметр ствола у представителей этого вида может достигать десяти метров. Самым мощным толстяком на сегодня является дерево, которое называют не иначе как «Большой баобаб». Обхват его основания равен 47 метрам. «Большой баобаб» находится на ранчо супругов Ван Хеерден в провинции Лимпопо. 

Баобаб - самое широкое дерево в мире
Баобаб - самое широкое дерево в мире

Облагораживая территорию, владельцы заметили полость в стволе огромного дерева, они очистили ее и устроили в образовавшемся пространстве бар. Ван Хеердены назвали свое заведение «Бар в баобабе». Диаметр ствола дерева равен 10,6 метрам. Исследования показали, что возраст данного баобаба больше 6 тысяч лет, но самое интересное, что он продолжает расти и цвести каждую весну.

Самое высокое дерево в Африке 

Говоря о баобабах, нельзя не упомянуть, что на их родине тоже немало деревьев – гигантов. Самое высокое дерево в Африке находится на горе Килиманджаро. Оно происходит из рода энтандрофрагм. Семейство этих растений обосновалось в Тропической Африке и больше нигде не встречаются, этот вид находится под угрозой исчезновения. Самая высокая энтандрофрагма на горе Килиманджаро достигло отметки в 81,5 метр. 

Энтандрофрагма на горе Килиманджаро
Энтандрофрагма на горе Килиманджаро

По подсчетам исследователей дереву около 500 лет. Около гиганта расположено еще несколько достойных представителей своего вида. Группа деревьев на горе Килиманджаро измерялась на протяжении четырех лет, и в 2016 году, наконец, появилась информация о том, что средняя высота энтандрофрагм в этой местности равна 70-80 метрам.

Рекордсмены прошлого 

Говоря о самых высоких деревьях в мире, нельзя не упомянуть об известных гигантах прошлого. Самым известным из измеренных деревьев считается царственный эвкалипт, найденный в Австралии лесником Уильямом Фергюссоном.  Мужчина измерил дерево и оставил записи о своей находке в 1872 году. По данным Фергюссона эвкалипт на момент своего обнаружения имел высоту в 132,5 метра, но по косвенным признакам лесник сделал вывод, что раньше крона дерева была выше на 20 метров. К сожалению, проверить эти данные уже невозможно. Эвкалипт был срублен и распилен на части для последующего использования в качестве строительного материала.

Царственные эвкалипты в Австралии
Царственные эвкалипты в Австралии

Другим известным гигантом прошлого является дугласия тисолистная из долины Линн в Британской Колубмии. По сообщениям 1902 года дерево выросло на 126,5 метров в высоту. Его тоже срубили и пустили на дрова. Третьим мертвым деревом, рекорд которого уже оказался побит представителями того же рода, является очередная калифорнийская секвойя. В 1873 лесники сообщили о высоте этого дерева, которая была равна 112 метрам. 

Самое высокое дерево Австралии на начало прошлого десятилетия было уничтожено пожаром. Эвкалипт, который получил имя Эль-Гранде, был одним из достойнейших обитателей леса на юге острове Тасмания. На момент гибели дерево имело высоту более 79 метров. В 2008 году в том же районе было найдено дерево, которое сейчас считается главным исполином Австралии. Царственный эвкалипт высотой в 99,6 метров получил римское имя Центурион.

Городские гиганты 

Маловероятно, чтобы кого-то удивил факт того, что самые высокие и старые деревья спрятаны от людей в чаще леса, природного заповедника или в горах. В городах растениям - гигантам просто не выжить. В каждом населенном пункте есть свой исполин, но параметры таких растений обычно скромнее, чем у их дикорастущих собратьев.

Московским чемпионом по высоте среди деревьев является прекраснейшая магнолия кобус, которая растет на территории Ботанического сада рядом с комплексом «Москва-Сити». По мнению садовников, именно это растение является самым высоким в столице России. На территории ботсада много реликтовых деревьев, которые занесены в красную книгу. Большую часть растительности, которая представлена в этом интересном месте, в Москве больше нигде не увидишь.

Магнолия кобус - самое высокое дерево в Москве
Магнолия кобус - самое высокое дерево в Москве

В столичном округе Америки тоже есть чемпион – 32-метровый белый дуб, растущий на улице Нортгемптон. Интересно, что исполин охраняется силами местных жителей, как городское достояние. Волонтеры заботятся о кроне дерева, предотвращают акты вандализма и даже устраивают чествования гиганта. У дуба есть соперник в Джорджтауне, а именно, 29-метровый лиран или тюльпанное дерево. Одно из своих названий растение из семейства магнолиевых получило благодаря форме цветов, появляющихся на ветках в конце мая. В США дерево также называют «желтым тополем».

Самое высокое дерево в Вашингтоне
Самое высокое дерево в Вашингтоне

К западу от главного города Канады в крошечном городке Арнпрайор растет 47-метровая веймутова сосна, которая считается рекордсменом Онтарио. Этому дереву не менее двух сотен лет и оно является местной достопримечательностью.

В Японии деревья не оценивают по высоте, но и там есть чемпион. Огромная глициния, возраст которой около 150 лет растет в парке цветов Асикага. В период цветения растение привлекает толпы любопытных зрителей, которые снимают на фото и видео крону дерева, раскинувшуюся на территорию в две тысячи квадратных метров. 

Самое старое дерево 

Говоря о рекордах, стоит упомянуть о деревьях, которые пережили мировые войны, засуху, смену климата и даже некоторые государства. Деревом с самой старой корневой системой сегодня признана ель по прозвищу Старый Тикко. Исследователи предполагают, что это растение живет уже на протяжении девяти с половиной тысяч лет. Его ствол можно наблюдать на горе Фулуфьеллет в Швеции.

Ель "Старый Тикко" - самое старое дерево в мире
Ель "Старый Тикко" - самое старое дерево в мире

Еще один представитель древности – это остистая межгорная сосна Мафусаил. Ее возраст оценивается в промежутке между 4500-5000 лет. Несмотря на преклонный возраст и довольно потрепанный внешний вид, дерево считается живым. Оно произрастает в Национальном лесу Инио в Америке.

Читайте также

19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
19 августа 2019 г.
Мельникова удивила постом о разводе с коллегой Александром Головиным
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
вчера
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
18 августа 2019 г.
Гороскоп на неделю с 19 по 25 августа для Овна