Мстислав Запашный — факты о знаменитом дрессировщике
Мстислав Запашный — представитель знаменитой русской фамилии цирковых артистов, начавших творческий путь еще в XIX столетии. Дрессировщик десятилетиями выступал на арене в ряде жанров, серьезно повлияв на развитие этого вида искусства.
Происхождение
Мстислав Михайлович — ленинградец, он появился на свет в городе на Неве 16 мая 1938 года. Его отец был артистом цирка, пришедшим на арену «с улицы». Что касается мамы будущего дрессировщика, Лидия приходилась дочерью Карлу Томпсону — клоуну, выступавшему под псевдонимом Мильтон.
Помимо Мстислава, в семействе росли еще четверо сыновей и дочь. Дети унаследовали от родителей артистический талант. Правда, Михаил совсем не хотел, чтобы они связали жизнь с цирком. Вместо этого отец надеялся дать им достойное образование, стабильную и надежную профессию. Ради этой цели Запашный-старший приобрел в Ленинграде небольшой дом и поселил там детей на попечении бабушки, пока сам с женой пропадал на гастролях.
Здесь Запашные встретили войну. Отец со старшим братом Мстислава ушли воевать, а мать как раз была в гастрольной поездке — вернуться домой она не смогла. Бабушка с внуками осталась на некоторое время жить в блокадном Ленинграде, и только позже им удалось выехать в эвакуацию — тогда они повстречались с Лидией Карловной в Поволжье.
Путь на сцену
Мать Мстислава участвовала в цирковом номере в дуэте с коллегой Михаила. Зарабатываемых средств на содержание семьи катастрофически не хватало. Лидия Карловна подрабатывала ночной разгрузкой барж и железнодорожных вагонов. Но все равно детям пришлось пойти против отцовского наставления — по причине острой нужды они тоже стали выходить на арену.
Первый номер Мстислав Запашный репетировал с братом Вальтером, они занимались в помещении бомбоубежища в Саратове. Когда выступление полностью подготовили, ребята вышли на арену в той же концертной программе, где выступала мать. Представление оказалось успешным, публика рукоплескала. После этого они начали активно гастролировать.
Успех в столице
С 1946-го Мстислав с Вальтером официально вошли в артистическую труппу, но уже годом позже во время дальневосточных гастролей выход молодых ребят решили убрать из программы. Но те успели показать представление в Москве, акробатический номер принес успех, в итоге они перебрались в столицу.
Мстислав с братом стали регулярно выступать в Москве. Зритель принимал молодых артистов очень тепло, многократно вызывая их на бис. Вскоре они уже получали неплохие гонорары за выходы.
Когда Вальтер по призыву пошел служить, 11-летний Мстислав отправился вслед за ним в качестве сына полка. Братья попали в эстрадный армейский ансамбль, где совместно выходили на сцену. В этот период Мстислав выучился танцам. Освоив хореографическое искусство, он в дальнейшем не забывал полученных навыков — в будущем при постановке номеров часто уделял повышенное внимание пластической стороне представления.
Совершенствование мастерства
Со временем Мстислав Михайлович начал пробовать силы не только в акробатике, но и в новых направлениях: клоунаде, дрессировке, воздушной гимнастике. Неугомонная натура заставляла продолжать творческие поиски.
Когда ему исполнилось 20 лет, цирковой артист уже точно понимал, что в дальнейшем будет демонстрировать все новые и новые творческие открытия. С годами менялись партнеры, жанры сменяли друг друга, но всякий раз начинания Мстислава выглядели масштабно и грандиозно. В результате каждый свежий номер воспринимался публикой на ура, а сегодня они считаются шедеврами циркового искусства России и всей планеты.
Акробаты
В 1954 году артист в сотрудничестве с братьями показал публике виртуозный номер под названием «Акробаты-вольтижеры». Молодые Запашные творили тогда на цирковой площадке нечто невероятное.
Мстислав и Игорь словно взлетали под купол, отталкиваясь от рук других братьев, при этом успевая выполнять в воздухе замысловатые трюки. Любопытно, что это восторженно воспринятое зрителем представление по сей день никто не сумел в точности повторить.
В дальнейшем появилась усовершенствованная вариация номера. 1964 год ознаменовался тем, что Мстислав создал уникальный номер «Акробаты-вольтижеры на лошадях». По факту тогда состоялось открытие нового циркового жанра.
Артисты стали выступать на зарубежных гастролях, заработали ряд мировых призов. Триумф оказался последней их совместной работой. Дальше их творческие дороги разошлись, хотя и Мстислав и Вальтер принялись плотно заниматься дрессурой.
Тигры и слоны
В 1977-м на арене показали невероятное представление — Мстислав Запашный вывел перед зрителем в общей клетке слонов с тиграми. Эти животные в дикой природе считаются непримиримыми противниками. Такой смелости никто раньше себе даже представить не мог.
Известно, что дрессировать животных — это в принципе сложная работа, в особенности если речь идет о крупных хищниках. Но когда тигров сводят вместе со слонами, уровень опасности поднимается в десятки раз. Однако Запашный решился и добился того, что получилось яркое захватывающее зрелище.
Цирковая режиссура
Мстислав Михайлович интересовался не только успехом у зрителя, но и развитием циркового искусства как явления. Он стремился вводить новые традиции, развивать свежие направления. Вскоре артисту уже стало тесно в рамках одного номера как формы представления. Его увлекла цирковая режиссура.
Вместо постановки отдельных не связанных между собой номеров Запашный начал готовить полноценные спектакли. Сквозь все представления в пределах программы стала проходить единая смысловая нить — зрелище превратилось в инструмент выражения режиссерской мысли.
Эта тенденция проявилась еще при показе номера с тиграми и слонами, который не просто развлекал людей в зале, но и сообщал им центральную идею о дружбе и ответственности человека за природу. А потом появился спектакль «Спартак». Это героико-историческое представление исследователи творческой биографии Мстислава Михайловича называют вершиной советского цирка.
Кино
Помимо арены, Запашный отметился и на киносъемочной площадке. Впервые он появился в фильме «Мистер Икс», вышедшем на экраны в 1958 году. Главная роль досталась Георгу Отсу, который играл циркового артиста, выполняющего удивительные номера.
После премьеры зрители искренне считали, что актер сам выполнял сложнейшие трюки и удивлялись, как он умудрился их освоить. Но все оказалось проще. На самом деле в кадре появлялся дублер — Мстислав Запашный.
Позже цирковой артист выступил в камео в советско-чехословацкой ленте «Потерянная фотография». Затем мелькнул в эпизодической роли акробата в художественном фильме «Ты и я». Наконец, его видно в роли дрессировщика в фильме-спектакле «Солнце в авоське». Помимо игрового кино, артист участвовал в ряде документальных картин.
Хищник и горком
В биографии любого гастролирующего артиста найдутся десятки забавных случаев и баек. О Мстиславе Запашном рассказывают, например, историю о том, как он оказался в Самаре.
В 1977-м, когда город еще назывался Куйбышевым, на местных мясных прилавках было пусто. Цирковых зверей оказалось нечем кормить. Тогда Мстислав Михайлович усадил крупнейшего тигра в легковой автомобиль и так подъехал к местному горкому партии. Оставив с хищником помощника, артист отправился требовать у первого секретаря питание для животных.
Столкнувшись с упорствующим чиновником, он зло заметил, что тигр сидит под окнами здания в «Волге». Поскольку средств не выделяют, Запашный пригрозил оставить хищника на проходной — пусть сам себе добывает пропитание. Мясо тут же нашлось.
Отношения с властями
Однажды, когда еще юный Мстислав Запашный и брат показывали акробатический номер, в зал пришел Иосиф Сталин. При таком зрителе у артистов не получалось выполнить финальный наисложнейший трюк. Несколько раз они пробовали — не выходило. Тогда вождь в повисшей тишине посоветовал ребятам успокоиться, чтобы все сложилось. И представление состоялось.
Не только Сталин, но и Брежнев благоволил цирковым артистам. Леонид Ильич слыл большим любителем этого вида искусства, с его подачи довели до ума годами остававшееся долгостроем здание Большого московского цирка.
Галина Брежнева
Рассказывают, что Мстислав встречался с дочерью Брежнева Галиной. Также известно, что и «кремлевской принцессе» нравился прославленный артист.
Насколько далеко доходила взаимная симпатия — неизвестно. Но сам Мстислав Михайлович упоминал о знакомстве с Галиной Леонидовной в мемуарах. Также он поведал, что в любое время мог предложить ей встречу и при этом был уверенным в положительном ответе.
Спасение брата
Однажды Мстиславу пришлось просить Галину о помощи. Его младший брат Игорь зарезал жену, ему грозила высшая мера наказания. Сегодня уже нельзя уверенно заявлять, был ли у того фактический повод для ревности, но говорили, что это чувство сводило его с ума. Особенно ссоры между супругами усилились после выхода на экраны картины «Гранатовый браслет» — жена, засветившаяся в эпизоде картины, по мнению недоверчивого мужа, стала особо популярной среди публики мужского пола.
Мстислав умолял Галину помочь спасти брата от смертной казни. И та приложила немало усилий, чтобы организовать Запашному встречу с представителями высшего круга власти. В итоге удалось добиться, чтобы высшую меру заменили на тюремный срок — Игорь отбыл его, проведя 15 лет в заключении.
Административная работа
После перестройки Мстислав Запашный отошел от сценической деятельности, в силу обстоятельств пришлось переключиться на организационные и хозяйственные дела. Сначала он стал руководителем цирка в Сочи, а позже возглавил Росгосцирк. Но если человек состоялся как великий артист, это не дает гарантий, что он добьется результатов в качестве чиновника и административного деятеля.
О Мстиславе Михайловиче вспоминают как об отзывчивом человеке, дружбой с которым гордились многие, например, Юрий Никулин, вместе с которым они запечатлены на фото ниже. Но должность в Росгосцирке, как говорили свидетели происходящего, оказалась прославленному артисту не по зубам.
Накопив за годы работы перед зрителем громадный опыт, Мстислав Запашный знал это искусство изнутри, поэтому как чиновник по мере сил стремился сохранить и приумножить цирковые русские традиции. Тем не менее в тот период в организации накопились серьезные трудности, в сложившейся ситуации обвиняли Запашного.
В последние годы артист вновь обратился к творчеству, но на арене уже не появлялся. Теперь он стал постановщиком номеров для Мстислава Запашного – младшего.
Смерть
Мстислава Михайловича не стало в 2016 году. Он скончался 22 сентября, находясь в Сочи. О причине смерти тогда не распространялись, но рассказывают, что его в экстренном порядке госпитализировали с ущемлением грыжи.
С артистом простились в столице — церемонию организовали в здании цирка, расположенного на проспекте Вернадского. А последним его пристанищем стало столичное Перепечинское кладбище.
Семья и наследники
Первый брак с Инной, дипломированной цирковой артисткой, у Мстислава быстро распался. Новой возлюбленной и будущей супругой стала Долорес. Она потеряла первого мужа — будучи тоже артистом, тот трагически погиб при выполнении трюка. После этого Запашный сначала привлек ее в свою программу, а потом предложил пожениться. В этом союзе появились Элен и Мстислав. Третьей женой стала дрессировщица Ирина.
Дети продолжают цирковую династию. Мстислав тоже дрессировщик. Так же верны семейным традициям и племянники, сыновья Вальтера Михайловича Эдгард и Аскольд.
В памяти и культуре
Запашному неоднократно вручали государственные награды. Мстислав Михайлович имел звания и заслуженного, и народного артиста. Он получил Госпремию РФ, ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством». На международных конкурсах он также завоевал ряд наград. Спустя год после его смерти в Сочи открыли музей, посвященный его творческому и жизненному пути.
Мстислав Запашный — это легендарная фигура мирового цирка. Он не только сохранял великие традиции, но и оказался новатором в этом виде искусства. А его номера и аттракционы никому еще не удалось воспроизвести.