Федор Шаляпин — золотой голос России: факты о жизни и творчестве знаменитого певца
- Младенец Шаляпкин
- Первый наставник
- Савва Великолепный
- Импровизированный оркестр
- Звезда звукозаписи
- Шаляпин и Горький
- Усадьба Хмельницы
- Футболист Шаляпин
- «Бомба» для управляющего
- «В дворники иди!»
- Атеист и ненавистник нищих
- Встреча с Толстым
- Шаляпин и большевики
- «Пора уезжать»
- Анекдот про Петербург и Ленина
- Успех на Западе
- Смерть и потомки
- Мифы о Шаляпине
Полтора столетия назад – 13 февраля 1873 года – родился золотой голос России Федор Шаляпин. Певцу стоя аплодировали слушатели в Санкт-Петербурге, Москве, Нью-Йорке. Исполнителем восхищались Чарли Чаплин и принц Уэльский, ставший впоследствии королем Эдуардом VIII. Шаляпин прошел путь от неотесанного сына крестьянина до утонченного мэтра, первого народного артиста РСФСР, любимца российской и западной публики. Интересные факты о жизни и творчестве знаменитого русского певца – в материале 24СМИ.
Младенец Шаляпкин
Шаляпин родился слабым, никто тогда и подумать не мог, что впоследствии он вырастет богатырем под два метра – рост Федора Ивановича составлял 195 см. Родственники опасались, что ребенку отведено мало времени. «Не жилец», – делились единогласным мнением близкие. Поэтому решили скорее крестить мальчика. Шаляпин родился в Казани, во флигеле дома купца Лисицына, а неподалеку находился Богоявленский собор, где решили провести таинство.
Февральские морозы увеличивали шансы на то, что мальчик простудится и умрет некрещеным. Крестьяне Иван и Евдокия, как и другие родственники, не могли этого допустить, поэтому торопились. Спешил и дьякон, и его помощники, которые по ошибке записали в метрической книге: «…младенец Федор Шаляпкин».
После крещения младенец пошел на поправку, но лишняя буква в фамилии осталась, по крайней мере, в записи церковного писаря. Но настоящая фамилия певца – Шаляпин.
Первый наставник
В детстве зимние вечера Федор проводил, слушая страшные выдуманные рассказы матери и ее подруг, которые в это время пряли пряжу. Чтобы не скучать за работой, женщины слагали байки и исполняли песни. Приобщившись к песенному фольклору, Шаляпин и сам стал петь. Сначала в одиночестве, когда гулял на природе, а затем в церковном хоре.
Молодой исполнитель однажды оказался в Тифлисе, где за порцию хинкали взялся развлекать посетителей ресторана народными песнями. Среди гостей заведения была компания рабочих Закавказской железной дороги, которые разговорились с начинающим артистом. Юноша рассказал о непростой судьбе, разжалобив новых знакомых. Железнодорожники посчитали, что парню нужно дать работу.
Решили прямо за ресторанным столиком: составили прошение, а бухгалтер, пребывавший в знатном подпитии, закрепил текст подписью. Так бродяга стал писарем с жалованием 30 руб. в месяц. Столько же в конце XIX века получали фельдшер и рабочий металлургического завода, а вот грузчик или дворник зарабатывали эту сумму месяца за 2–3.
Когда железнодорожники протрезвели, то дали Федору совет: найти наставника и с его помощью развивать вокальные данные. Шаляпин прислушался к рекомендации и прошел прослушивание у певца и педагога Дмитрия Усатова. Наставник первым делом выдал ученику белье и носки и велел заняться гигиеной: «От вас очень дурно пахнет!» За трапезой Усатов следил, чтобы Федор не погружал пальцы в солонку, не выковыривал ногтем мясо из зубов и не шмыгал носом, смущая утонченных гостей наставника.
Дмитрий Андреевич видел талант, но был строг, хотя изредка хвалил подопечного, медленно осваивающего премудрости бельканто. Со временем голос Шаляпина приобрел мощь и густоту, тот завораживающий тембр, превративший выходца из крестьянской семьи в легенду оперы.
Савва Великолепный
Не только Усатов участвовал в раскрытии таланта Шаляпина. Купца и железнодорожного магната Савву Мамонтова называли Великолепным. Богача сравнивали с итальянцем Лоренцо Медичи, который носил аналогичное прозвище. В XV столетии искусство Флоренции цвело буйным цветом при покровительстве Лоренцо.
Мамонтов жил спустя 400 лет и занимался похожей деятельностью, но в Москве. Савва Иванович спонсировал журнал «Мир искусства», обеспечивал жильем художников, в том числе Илью Репина и Валентина Серова. Купец основал Московскую частную русскую оперу и открыл талант Шаляпина, который во 2-й половине 1890-х был солистом театра.
Импровизированный оркестр
Летом 1898 года Шаляпин порвал с холостяцкой жизнью и стал мужем балерины Иолы Торнаги, имевшей итальянское происхождение. После свадьбы новоиспеченные супруги и гости устроили своеобразный турецкий пир в селе Гагино Нижегородской области. Расстелили ковры, пили за здоровье молодых, рассказывали развеселые истории, подтрунивали друг над другом. Пир отличался от классических свадебных застолий с разнообразными угощениями и красноречивыми тостами. «Было много полевых цветов и немало вина», – вспоминал позже Шаляпин.
Летний день подходил к концу, и Федор предложил жене провести брачную ночь на сеновале. Ранним утром молодожены проснулись от страшного грохота. Подхватившись, Шаляпин с женой направились в сторону шума. У сарая их ждала странная, но забавная картина: гости, в том числе Савва Мамонтов, били в различные жестянки (печные заслонки, ведра), имитируя игру оркестра, а руководил импровизированным «концертом» Сергей Рахманинов.
Звезда звукозаписи
Американский изобретатель Эмиль Берлинер в конце XIX века создал граммофон и наладил производство в США и Британии. Примечательно, что изначально пластинки и фонографы выпускали не для записи процесса индивидуального музыкального исполнения. Каталоги и этикетки пластинок содержали только название композиции и список использованных инструментов.
Продюсер Фред Гайсберг начал продавать записи известных певцов и музыкантов. Прославленные артисты после этого стали еще более именитыми, востребованными и богатыми. Первыми звездами звукозаписи стали Энрико Карузо, Маттиа Баттистини, Нелли Мелба и Федор Шаляпин.
Шаляпин и Горький
На левом берегу Волги, вблизи Нижнего Новгорода, есть город Бор, который отличается живописной холмистой местностью. Высокие сосны, песок, река, запах хвои, белки – все эти атрибуты природы манили художников, писателей, поэтов, певцов. В 1900-х на острове Подновский появился дачный поселок. Среди построек выделялся дом архитектора Павла Малиновского, у которого часто гостил Максим Горький.
Писатель рассказал об этом месте Шаляпину. В 1902 году здесь встретились Горький, Малиновский и Федор Иванович. Компания прогуливалась по лесу, а вечером решила разжечь костер. Огонь был настолько сильным, что приехала пожарная команда.
Горький и Шаляпин часто приезжали в Бор, в честь этих встреч на Моховых горах позже установили памятник.
Усадьба Хмельницы
С 1910 года Федор Шаляпин часто наведывался в усадьбу Утешное неподалеку от Плёса. Место у Волги так понравилось певцу, что тот купил соседнюю недвижимость – разрушенную усадьбу Хмельницы. Приобретая поместье, Шаляпин вынашивал амбициозный строительный проект. Певец представлял, как захудалое строение превращается в дом «в стиле терема князя Игоря или Ларинской усадьбы». Родственникам Федор Иванович воодушевленно рассказывал, что здесь можно одновременно разместить 15 человек.
Идея строительства увлекла Шаляпина, поэтому его часто можно было увидеть в Хмельницах. Солист Большого театра ходил с крестьянами на сенокос, вечерами тешился игрой в городки и пил чай из самовара с землеробами.
Шаляпин пел высоким басом светлого тембра, который обрамлялся превосходной дикцией. Полетный и мощный голос артиста было слышно на приличном расстоянии. В Плёсе Федор Иванович любил исполнять с крестьянами «Дубинушку», «Когда я на почте служил ямщиком» и «Не велят Маше за реченьку ходить». По утрам оперный певец разучивал арии для грядущих концертов. «Песнь о блохе» Модеста Мусоргского была хитом, который Шаляпина постоянно просили исполнить.
Футболист Шаляпин
Юмористический литературно-художественный журнал «Осколки» в 1915 году сообщал о солисте Императорских театров Федоре Шаляпине, который в 42 года решил освоить игру в футбол. «“Кикает” он [Шаляпин] по утрам на сцене большого театра Народного дома, которая по размерам не менее футбольного поля», – говорилось в шутливой заметке. Авторы предположили, что когда великий бас утратит голос, то отправится на гастроли по России в качестве «состязающегося в футбол».
«Бомба» для управляющего
Сергей Трофимович Обухов занимал пост управляющего московской конторой Императорских театров. Чиновник этот почти всегда пребывал в хорошем расположении духа, а после игривого переглядывания с дамами и вовсе светился от счастья. Одним из немногих, кто мог подпортить настроение Обухову, был Шаляпин.
Однажды Сергей Трофимович распорядился подготовить документы для составления отчета, вошел в кабинет и обомлел от ужаса. Секретарь Обухова вздрогнул, когда услышал душераздирающий вопль из кабинета начальника. Управляющий пулей вылетел из-за двери, пытаясь на ходу предупредить коллег об опасности.
Но голос запинающегося Обухова заглушил могучий хохот Шаляпина, словно сам Мефистофель потешался над пугливым Сергеем Трофимовичем. Певец вылез из шкафа и под неодобрительный возглас секретаря сменил смех на широчайшую улыбку.
Напугала Обухова имитация бомбы на его столе. Певец объяснил, что взял черную краску у своего близкого друга, художника Константина Коровина, намазал ею арбуз и воткнул в него «монашку» (курительную свечу). «Бомба» дымилась и метала искры, поэтому у Обухова сразу мелькнуло в голове: «Сейчас рванет!»
«В дворники иди!»
Отец Шаляпина не поддерживал стремления сына играть и петь на сцене. Первое появление перед публикой состоялось в качестве статиста. Лицо артисту намазали черной краской. Федор не сопротивлялся, а радовался первому выходу на сцену. Идя домой, Шаляпин понял, что краску смыть очень сложно: «Истратил сугроб снега». Но все равно артист явился перед родными с «копченой физиономией негра». Федор объяснил родителям, в чем дело, но отцу не понравилось. «В дворники иди!» – кричал и порол сына Шаляпин-старший.
Мнение Ивана изменилось, когда отпрыск стал регулярно появляться на сцене, завораживать публику голосом и получать солидные гонорары. Под старость лет крестьянин приехал в Москву и поселился у сына. Иван скучал в городе, прикладывался к бутылке и клянчил деньги на выпивку не только у Федора, но и у прохожих. «Я родной отец Шаляпина, который поет в театрах. Эта Скважина не дает мне на выпивку», – говорил тот заветные слова москвичам, надеясь получить монету.
Федора отец прозвал Скважиной, когда тот еще был маленьким. Особый смысл в прозвище Шаляпин-старший не закладывал, а произнес это слово в момент гнева. С тех пор и до конца жизни иногда величал отпрыска так.
Атеист и ненавистник нищих
В 1907–1908 годах Шаляпин впервые ездил с гастролями в США и Аргентину. В Штатах Федор Иванович дал большое интервью, но журналисты исказили многие факты. Певец с юмором вспоминал опус американцев. За океаном о нем писали как об атеисте, который в одиночку ходит на медведя, презирает политику и нищих, надеется, что по возвращении в Россию его посадят в тюрьму. За такой пиар артисту выставили счет, но исполнитель не оплатил.
Встреча с Толстым
В биографии артиста есть эпизод встречи со Львом Толстым в январе 1900 года. В Хамовники к писателю Шаляпин приезжал с Рахманиновым. И певец, и композитор сильно переживали и гадали, что скажет или подумает о них великий гений. Поговорили о музыке, Рахманинов сыграл для Льва Николаевича, а Федор исполнил песню «Старый капрал» Пьер-Жана Беранже. Шаляпин вспоминал, что последние слова расстреливаемого солдата тронули Толстого, смахнувшего две слезы.
Когда исполнитель закончил петь, присутствовавшие аплодировали и хвалили его. Но Лев Николаевич ничего не сказал и не подал никаких признаков того, понравилось ему пение или нет. Шаляпина терзал этот вопрос все оставшееся время, что он провел в Хамовниках. Прощаясь, он спросил у Софьи Андреевны, понравилось ли Толстому слушать его. «Я уверена – очень», – ответила жена писателя.
Шаляпин и большевики
По совету Горького Шаляпин не лез в политику. Советская власть не сразу нашла применение солисту Императорских театров. Большевики после Октябрьской революции реквизировали у вокалиста автомобиль и деньги на счетах. Потом солдаты пришли во второй раз и забрали коллекцию вин, игральные карты и револьвер. Проводя опись, один из революционеров спросил, какой системы оружие. «Веблей-Скотт», – ответил владелец револьвера, но солдат не расслышал и записал «Библейской».
После 1917 года закончилась роскошная жизнь Шаляпина в России. Федор Иванович добивался увеличения пайков для артистов, просил не отправлять хрупкую супругу таскать дрова по замерзшей Неве и вернуть реквизированное вино. Шаляпин общался с Владимиром Лениным, Анатолием Луначарским и Григорием Зиновьевым. Но диалог с властью не сильно помог. Певцу присвоили звание народного артиста и сделали худруком Мариинского театра, но к прежнему образу жизни дорога была закрыта.
«Пора уезжать»
В 1917 году на смену романсам пришли патриотические песни, призывающие на борьбу с «буржуями». Большевики представляли творческих людей, в первую очередь певцов, поэтов и писателей, рупором социалистической революции. Аналогичную роль приготовили и для Шаляпина, но с каждым годом артист убеждался, что пора уезжать.
В 1921 году художник Борис Кустодиев писал портрет Шаляпина. В перерыве мэтр непринужденно осматривал мастерскую творца, когда заметил свежую картину «Большевик». Ходит легенда, что тогда Федор Иванович воскликнул: «Ну, пора уезжать!» Собираясь покинуть Россию в 1922-м, певец не забыл прихватить блистательный портрет.
Анекдот про Петербург и Ленина
Переименование Петрограда в Ленинград вызвало возмущение у многих деятелей культуры. Дмитрий Шостакович шутил, что живет в Санкт-Ленинбурге. Наряду с этим названием появился другой гибрид – «Петролен».
Шаляпин сочинил целый анекдот. Певец отметил, что Петроград – творение Петра Великого – переименовали в честь Ленина. В связи с этим поэт-революционер Демьян Бедный мог бы потребовать называть стихотворения и прозу Александра Пушкина произведениями Демьяна Бедного, иронизировал артист.
Успех на Западе
Первую семью артист оставил в России, а сам перебрался в Европу. Ставка на эмиграцию сработала. Шаляпина с распростертыми руками встречали не только как обладателя удивительного голоса. Федор Иванович стал олицетворением государства, которое прекратило существование. Певцу кипами несли контракты на гастроли: США, Франция, Великобритания, Китай, Япония – везде были рады народному артисту РСФСР.
Примечательно, что и в самой России ждали возвращения исполнителя. Шаляпин договорился с властями, что съездит на гастроли и вернется. Но с 1922 года нога певца не ступала на родную землю. К гонорарам за живое выступление прибавились роялти за продажу пластинок. Шаляпин купил особняк во Франции, скупал творения итальянского художника XVI века Тициана и вернулся к праздному образу жизни. Но здоровье не позволило вдоволь насладиться успехом на Западе.
Смерть и потомки
На чужбине Шаляпин раздавал поклонникам фото с автографами и купался в лучах славы, в то время как в СССР его имя на десятилетия предали забвению. На сцене Федор Иванович блистал вплоть до смерти. Певец скончался в Париже 12 апреля 1938-го. Причиной смерти стал лейкоз, обнаруженный у артиста годом ранее.
Наследием Шаляпина стали не только грампластинки. Федор Иванович проявил себя как многогранная творческая личность. Он снимался в кино (роли Ивана Грозного и Дон Кихота), рисовал, создавал скульптуры.
Дети Шаляпина построили карьеры на тех направлениях, на которые отцу не хватало времени. Сын Борис нарисовал более 400 обложек для журнала Time, в том числе Юрия Гагарина, написал портрет отца. Фильмография сына Федора насчитывает полусотню кинолент. Например, актера можно увидеть в роли слепца Хорхе в триллере «Имя розы» с Шоном Коннери. Дочь Марина прожила 97 лет, а в молодости получила звание «Мисс Россия» в конкурсе, который проводился среди эмигрантов в Париже.
Мифы о Шаляпине
С 1890-х личность Шаляпина известна в России. С 1900-х певец заявил о себе в мире, укрепив результат во время эмиграции. Федор Иванович любил напиваться и драться, но при этом разбирался в искусстве и мог поддержать светскую беседу. Крестьянский сын, «буржуй» и гениальный певец вместились в одной личности. Популярность и особенность персоны просто не могли не породить множество мифов о Шаляпине.
Причина побега из России
Революцию Шаляпин воспринял благосклонно, но позже пересмотрел отношение к большевикам. Хотя певец и возмущался из-за реквизированных благ, однако не это стало причиной отъезда из страны, как некоторые считают. Куда больше артиста раздражала пропаганда. Исполнитель со злостью смотрел на то, как большевики стремятся превратить деятелей искусства в проводников идей Ленина.
От политики Шаляпина оттолкнул не только совет Горького. По натуре Федор Иванович был далек от религиозных распрей, национального соперничества, патриотического бахвальства, партийных интриг. Певец считал, что все эти явления общественно-политической жизни отдаляют жителей страны от гармонии.
Поддерживал белогвардейцев
Когда в Москве отчаялись дождаться возвращения народного артиста, начали следить за сообщениями иностранной прессы. На глаза большевикам попалась заметка из французской газеты, которую написал священник Георгий Спасский. Он благодарил певца за пожертвование в 5 тыс. франков детям нищенствующих русских мигрантов.
В Кремле расценили жест Шаляпина не иначе как поддержку белогвардейцев. Хотя исполнитель подчеркивал, что деньги передавал без учета политических взглядов, а просто хотел помочь детям.
Поклонник царя
Из-за «помощи белогвардейцам» и нежелания возвращаться в СССР певца лишили звания народного артиста в 1927-м. Примечательно, что и для контрреволюционеров исполнитель не стал «своим». На Шаляпина смотрели с подозрением: за ним сохранялось гражданство СССР, он регулярно общался с советскими дипломатами.
Федор Иванович признавался, что большевики смогли его обидеть, когда обвинили в «царепоклонничестве». Припомнили артисту эпизод, который произошел на сцене Мариинского театра в 1905 году. Николай II приехал послушать «Бориса Годунова», когда произошел конфликт между руководством и хористами. Камнем преткновения был финансовый вопрос.
Хористы задумали устроить акцию перед царем, но Шаляпин не знал о планах коллег. После выступления актер вышел на сцену, чтобы поклониться аплодирующему залу. В этот момент выбежали хористы с пением «Боже, царя храни!» и упали на колени.
Импровизация застала Федора врасплох. Первое, что решил артист, это покинуть сцену. Но сбоку выхода не было, а сзади путь плотно осадили хористы. Шаляпин осознал, что в этот момент возвышается над участниками перфоманса и выглядит глупо. Поэтому актер решил стать на одно колено у кресла Бориса, чтобы не выделяться на общем фоне. Шаляпин успел забыть эту историю, но большевики напомнили, назвав «царепоклонником».
Позже артист утверждал, что никогда не отличался раболепием и не стремился прикидываться холопом ради похвалы вышестоящих лиц, в том числе императора. Шаляпин подчеркивал, что по натуре ближе к дерзкому поведению, чем к коленопреклонению.
Поздний этап творчества звезды театральной сцены ознаменовался конфликтом с советской властью. Федор Шаляпин умер вдали от родины, но хотел, чтобы его похоронили у Волги. Но первые 46 лет после смерти могила артиста находилась на кладбище Батиньоль в Париже. Постепенно отношение к опальному певцу в СССР изменилось. В 1970-х появились пластинки, а в 1984-м сын Федор добился перезахоронения останков отца в Москве. С тех пор Шаляпин похоронен на Новодевичьем кладбище.