Пермь Великая — русская Парма: история древнего княжества
Факты
13 октября 2022 г. 21:55
Время чтения: 9 минут

Пермь Великая — русская Парма: история древнего княжества

6 октября 2022 года состоялась премьера фильма «Сердце Пармы» режиссера Антона Мегердичева. Сценарий картины создали на основе одноименной книги Алексея Иванова. Сюжет киноленты повествует о событиях, которые происходили на Руси во второй половине XV столетия. В центре – борьба Москвы и Перми. Но конфликт с Московским княжеством лишь одна из глав удивительной истории Пермского края. Подробнее о средневековом государстве Пермь Великая – в материале 24СМИ.

Парма-Пермь — история названия

Нет однозначной версии происхождения топонима. Первую гипотезу в 1730 году выдвинул Филипп фон Страленберг. Шведский офицер попал в русский плен после Полтавской битвы и 13 лет провел в Сибири. Собирая этнографический материал, исследователь отождествил Пермь и Биармию – область в Восточной Европе согласно скандинавским сагам. Таким образом, происхождение названия швед связал с походами викингов.

Теорию фон Страленберга приняли Михаил Ломоносов, Василий Татищев, Николай Карамзин. Но в XIX–XX веках историографы раскритиковали гипотезу и нашли иные версии происхождения топонима.

Ученые предположили, что название связано с финским или вепсским языками, которые именуют регион как «дальняя сторона [земля]», в смысле, Заволочье. Историографы придерживаются теории, что славяне во время продвижения в Заволочье встретили вепсов. В языке народа присутствует слово «пермаа». Славяне прозвали новые территории Пермью.

Рассматривают и связь с коми-зырянским языком. При опоре на легенды возникает связь с богатырем по имени Пера из коми-пермяцкого эпоса. Парма – древнее название региона, которое ему дало коренное население – коми. В переводе на русский Парма – «холмы, поросшие лесом».

Пермские земли до образования княжества

Историографы полагают, что первые поселения на территории Западного Урала принадлежали финно-угорским народам. Обжитый регион племена оставили в период Великого переселения. На Урал пришли тюрки – предки волжских булгар. Финно-угорские народы под началом венгров оставили Пермский край и ушли на запад, обосновавшись на Дунае. С X столетия волжские булгары считали земли в окрестностях реки Камы своей колонией.

Арабские хроники писали о Перми Великой как о Верхней Булгарии. Путешественник Абу Хамид аль-Гарнати называл регион страной Вису (Ису, Йосу). Здесь пролегал торговый путь в Сибирь. Археологи находили в окрестностях Камы памятники персидского искусства и монеты. Исследователи выяснили, что в Прикамье особенно успешно шла пушная торговля.

Археологи нашли свидетельства тому, что жители Перми Великой рано освоили металлургию. В Красновишерском районе есть село Оралово, где, по переписи 2010 года, проживали 2 человека. Место знаменательно тем, что исследователи нашли литейные формы и тигли для литья меди X–IX веков до н. э. Впоследствии металлургическим центром региона стало поселение Чашкинское, которое существовало в IX–XIII столетиях. Археологи обнаружили средневековый памятник недалеко от Березников.

С X века важную роль в торговле играла Чердынь. Экономическую связь поселение выстроило с волжскими булгарами, персами, Югрой и Великим Новгородом. Торговлю с иранскими и византийскими купцами вели жители селища Вильгорт, где археологи обнаружили «закамское серебро». В окрестностях города Чёрмоз исследователи нашли свидетельства тому, что жители региона торговали с Древней Русью.

С 2000-х исследователи спорят о роли Чердыни в развитии Пермского края. Некоторые историографы полагают, что это было не городище, а святилище: археологи не обнаружили ни укрепления, ни жилые постройки.

Исследователи полагают, что Чердынь и Искор были центрами коми-пермяцкого язычества. До прихода христианства жители региона верили в двух высших божеств – Ен и Омэль, которые противостоят друг другу в мифах зырян.

Под управлением Новгородской республики

Летописи сохранили сведения, что новгородцы во второй половине XII века собирали дань не только с Югры, но и с пермских земель. Но жители Прикамья без энтузиазма воспринимали зависимость от Новгородской республики. Нередко, когда сборщики приезжали за пушниной или серебром, местные оказывали жесткое сопротивление. Новгородцы получали дань от пермяков и после прихода монголо-татар.

Когда потомки Чингисхана разбили войско Волжской Булгарии и нанесли ряд поражений русским князьям, беженцы двинулись на восток. Представители разных народов нашли убежище в тихих и малозаселенных землях Пермского края, который окутан лесами и болотами. В зависимости от Новгородской республики регион находился до второй половины XV столетия. В 1471 году Пермь и Югра в исторических документах назывались новгородскими «волостями». На деле в регионе правили свои князья, которые только платили дань северному государству.

С XIII столетия Владимиро-Суздальское княжество начало мирную экспансию, основав в регионе Великий Устюг. Поселение использовали при прокладывании торгового пути в Волжскую Булгарию.

Прикамье связано с последними годами жизни боярина Анфала Никитина, который предал Великий Новгород, поддержав московского князя. После разгрома Никитин разбойничал на Каме и Волге, пока его не убили в Вятке в 1418 году.

Пермь Великая — особенности государственного строя

Развитию государства на территории Пермского края способствовала торговля с Поволжьем и странами вблизи Каспийского моря. В регион стекалось серебро, процветала металлургия, развивался пушной промысел. Походы монголо-татар спровоцировали приток беженцев. Поселенцы мечтали начать новую жизнь на землях, которые завоеватели рассматривали как транзитную территорию.

Регион к середине XV века делили на Пермь Вычегодскую и Пермь Великую, столица располагалась в Чердыни. К 1451 году влияние Новгорода в регионе ослабло, поэтому инициативу перехватил московский князь Василий II Темный. Правитель поставил главным в Малой Перми Ермолая, а его сын Михаил возглавил Пермь Великую. Точных границ государства на тот момент не имели.

Основной задачей князей был сбор дани с подконтрольных племен. Ермолай в Перми Вычегодской правил совместно с сыном Василием. О судьбе двух князей мало что известно, зато история сохранила много сведений о Михаиле в Пермском княжестве. Правитель был вассалом Москвы и руководил регионом два десятка лет.

Читайте такжеСвященная Римская империя — рождение и гибель Первого рейха: история образования, устройство и причины упадка

В Пермском крае язычество доминировало до XIV века. С приходом русских распространилось православие. В 1383 году на землях Предуралья появился первый епископ – Стефан Пермский, который прибыл из Москвы. Тогда влияние Новгородской республики еще было сильным, поэтому приезд московского священнослужителя вызвал негодование Новгородской епархии.

Население Перми Великой составляло 4,5–6 тыс. человек. Жители княжества занимались охотой, рыболовством, земледелием, скотоводством, металлургией, торговлей. В этническом разрезе Пермь состояла из коми, манси, русских.

У князя Михаила были задатки успешного правителя, который обладал политическим чутьем и мог при удачном стечении обстоятельств построить самостоятельное государство. Правитель отказался от участия в первом конфликте между Москвой и Казанью в 1467–1469 годах. Есть версия, что Михаил был на стороне ханства: якобы князь отрядил доносчиков, сообщавших о передвижении русского войска со стороны Камы.

Однако Москва осадила Казань и заключила выгодный договор. Михаил продолжал отстраняться от Москвы. Последней каплей для сюзерена стала некая грубость пермского князя в адрес московских купцов, которые приехали в Чердынь.

Чердынский поход и присоединение

Историографы рассматривают несколько причин, которые столкнули Пермское и Московское княжества. Есть теория о «религии предков», согласно которой жене-манси Михаила грозило крещение против воли. Якобы из-за этого князь впал в ересь и окончательно отвернулся от Москвы. Подтверждений тому нет, но есть политические и экономические обоснования тому, почему Пермь Великая просуществовала всего полвека.

До 1471 года на княжество претендовали Москва и Новгород. Государства стремительно набирали политический вес. Решающее столкновение произошло на реке Шелонь, где новгородцы потерпели поражение. После победы над Новгородом Москва начала покорение Перми.

На исходе 1471-го князь Иван III отправил в Пермь войско под началом Федора Пестрого. Поход длился полгода. Русские разграбили и разрушили Чердынь, Искор, Урос. Сохранились сведения о том, что Пестрый в стычках с пермяками не потерял ни одного воина. Князя Михаила и воевод взяли в плен и отослали в Москву.

Опального вассала великий князь помиловал и сохранил за ним власть в Перми, но влияние Михаила было подорвано. Правил сын Ермолая еще 10 лет, пока не погиб в бою с вогульским князем Асыкой. Наследником Михаила стал Матвей, которого вскоре лишили княжения. Княжество участвовало в походах Москвы, но при этом подвергалось нападениям со стороны татар и манси. Пермь Великая сохраняла небольшую самостоятельность до 1505 года, а затем состоялось присоединение к Русскому государству.

Потомкам Михаила сохранили жизнь. В Пермь прислали своего наместника, а наследников покойного князя переселили в центральную часть Русского царства. Разрушение языческих святилищ пермяков считается завершающим этапом крещения местного населения. Однако некоторые коренные жители региона продолжали тайно совершать языческие обряды. Процесс христианизации растянулся на сотни лет. В процессе традиции и мифы аборигенов сплелись с православными догмами.

Великопермское княжество в составе Русского государства

XVI–XVII столетия связаны с деятельностью Трифона Вятского, который внес нетривиальный вклад в распространение христианства. Дело священнослужителей принесло плоды, потому что Пермь Великая постепенно перехватила духовное первенство у Перми Вычегодской, где люди раньше крестились и лояльнее относились к новой вере.

Промышленная составляющая региона связана с фамилией Строгановых. Помещичий род обосновался в Перми после 1517 года, когда получил от великого князя грамоту на создание в Сольвычегодске соляных варниц. Крупными землевладельцами помещики стали в 1558-м, когда в их распоряжение передали огромные угодья в Перми Великой. В крае Строгановы закрепились на 400 лет, до Октябрьской революции.

В XVII столетии промышленники поняли, что край богат не только солью. В 1617-м крестьянин Строгановых по фамилии Литвинов сообщил, что обнаружил залежи меди в Соликамском уезде. Из Москвы прибыла геологическая экспедиция. В состав миссии попали дворянин Чулок Бартенев, дьяк Гаврила Леонтьев и английский рудознатец Джон Ватер. Исследователи нашли не только медь, но и немного золота. Через два десятка лет построили медеплавильный завод в селе Пыскор.

Добыча полезных ископаемых привлекала в регион капитал: появлялись новые города и росли старые населенные пункты, увеличивалось население. В период развития горнозаводского дела основали город Пермь, который впоследствии стал центром губернии в составе Российской империи. Событие совпало с активным освоением Сибири, где один за другим запускали заводы и фабрики. Пермская губерния вошла в историю как место, где были убиты представители династии Романовых: Николай II с женой и детьми.

Исторические события в массовой культуре

Событиям, которые разворачивались на территории Пермского края в середине XV века, посвящен роман Алексея Иванова. В фильме Ермолай правил Пермью Великой, а после его гибели в битве с манси на престол взошел князь Михаил, которого сыграл Александр Кузнецов. Правителю досталось небольшое ополчение, которым руководит ратник Полюд – одно из последних появлений Сергея Пускепалиса на экране.

Фильм хоть и основан на реальных событиях, но содержит немало фэнтезийных элементов. Например, жена Михаила не только язычница, но и ведьма, которая умеет превращаться в рысь. Сюжет картины вращается вокруг Чердынского похода.

Читайте такжеИмперия Карла Великого — образование, расцвет и падение государства, занимавшего всю Западную Европу

Российский кинематограф привлекает аутентичные образы фольклора российских народов. У коренных жителей Пермского края обширная мифология, которая не уступает греческой или скандинавской. Так, на образах коми-пермяцкого фольклора создали сериал «Территория», который вышел в 2020 году. А в 2017-м инди-студия Morteshka выпустила игру по мотивам пермской мифологии «Человеколось». Сюжет сводится к путешествию главного героя, который способен видеть скрытое от глаз обычных людей, в Нижний мир, где обитают мертвые.

Пермь Великая просуществовало полсотни лет. Княжество располагалось меж нескольких огней: Новгород, Москва, татары, манси. Внешнеполитические перипетии вынуждали землепашцев и охотников всегда быть настороже. После вхождения в состав Русского государства регион начал реализовывать промышленный потенциал и получил защиту от внешних врагов.

Читайте также