Испанские генетики обнаружили связь между генами и любимой едой

Учёные из Испании раскрыли связь между вкусовыми предпочтениями человека и мутацией в определённом гене. Генетики объяснили, почему человеку нравится солёная, жирная еда, шоколад или овощи. Об открытии сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные конференции Experimental Biology 2017 в Чикаго.

Исследование направлено на поиск рычагов воздействия на аппетит человека в эпоху ожирения. В рамках эксперимента 800 добровольцев сдали пробы ДНК и сообщили в анкете, чем питались в последние дни. Респонденты также поставили оценки каждому блюду, что сопоставлено с обнаруженными мелкими мутациями генов.

«Большинству людей крайне сложно поменять свои пищевые привычки, даже если они знают, что смена диеты критически важна для их здоровья. Это связано с тем, что наши пищевые преференции и способность следовать планам влияет на то, что мы едим и как мы соблюдаем диету. Мы впервые попытались узнать, как гены, связанные с работой мозга, влияют на диету здорового человека», — рассказала генетик Сильвия Берциано.

Оказалось, что мутации гена FTO отвечают за любовь к овощам, CREB1 и GABRA2 — к солёной пище. Участок ДНК ген OXTR связан с отношением к шоколаду, гены SLC6A2, SLC6A5 связаны с употреблением растительного масла и сахара.

Генетики связали гены с повышенной вероятностью развития ожирения. Результаты исследования помогут «сладкоежкам» и любителям жирной пищи изменить вкусовые предпочтения.

новости партнеров