В Москве предложили ввести для россиян налог на бездетность

Заместитель председателя Мосгордумы Никола Губенко выступил с инициативой ввести налог на бездетность. Он предложил возродить советскую пошлину для обеспеченных россиян, чтобы на вырученные деньги в большей степени помогать многодетным семьям, передает "Коммерсантъ".

Губенко подчеркнул, что налог на бездетность следует ввести только для россиян с высоким доходом, отметив, что в Москве проживает достаточно большое количество обеспеченных семей, в которых нет детей.

"Это же очень просто – обложить налогом на бездетность. Вот вам реализация национальной идеи в сохранении, сбережении и умножении нации. Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей", - гласит инициатива Губенко.
В Москве предложили ввести налог на бездетность
В Москве предложили ввести налог на бездетность | ytimg.com

При этом его не поддержали другие члены Мосгордумы. В частности, глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев считает, что повысить рождаемость в России можно исключительно пропагандой многодетности, а не налогом о бездетности. Антонцев добавил, что этот вид пошлины существовал в СССР, но вызывал недоумение в обществе. При этом люди любыми способами старались уклониться от уплаты процентов на бездетность, покупая справки о бесплодии и даже мужском бессилии.

"Налог на бездетность, конечно, был в СССР, он нес функцию, наполняющую бюджет государства, но очень хорошо помню, что это вызывало недоумение. У нас действительно не такая бедная страна, и помогать людям, имеющим много детей, необязательно за счет обязательного порядка изъятия из доходов всех остальных", - подчеркнул Антонцев.

Ранее тема введения налога на бездетность уже поднималась и в Госдуме. Но ее не поддержал ни президент РФ Владимир Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, советский вариант налога для холостяков и бездетных был введен в СССР в 40-е годы. Он предусматривал, что все неженатые мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, а также бездетные замужние женщины должны были отчислять 6% от своих доходов государству. От платежа были освобождены только те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья, а также граждане, зарабатывавшие менее 70 рублей в месяц.

новости партнеров