Зонд "Кассини" отправился в последний полет между Сатурном и его кольцами

Космический аппарат "Кассини" 26 апреля 2017 года вошел в последнюю стадию своей жизни под названием "Большой финал" - зонд в последний раз перед завершением миссии сблизился с самым большим спутником Сатурна Титаном. "Кассини" уже предал на Землю последние сделанные фото, после этого он максимально приблизился к Титану, самой землеподобной луной Сатурна, гравитация которого позволила аппарату разогнаться и отправиться в свой последний полет по орбите между кольцами Сатурна и верхними слоями атмосферы газового гиганта, передает NASA.

Исследователи надеются, что во время последнего полета зонда "Кассини" аппарату удастся собрать максимальное количество ранее неизвестной информации, которая позволит им определить продолжительность дня Сатурна, а также возраст его колец. Правда, пребывание на орбите Сатурна станет причиной падения зонда в плотные слои атмосферы планеты-гиганта, в результате чего он просто сгорит.

Зонд "Кассини" отправился в последний полет между Сатурном и его кольцами - последние фото
Зонд "Кассини" отправился в последний полет между Сатурном и его кольцами - последние фото

Последний полет зонда "Кассини" по орбите Сатурна станет финалом 12-летней экспедиции, за время которой он получил множество новых фотографий планеты, а также просветил ее углеводородные озера и моря при помощи своих радаров. Но до полного сгорания в атмосфере газового гиганта аппарат успеет совершить еще 22 пролета между кольцами Сатурна и их "властелином", собирая и передавая данные о данной планете до самого своего конца.

Напомним, зонд "Кассини" впервые прибыл к Сатурну 30 июня 2004 года и стал первым искусственным спутником этой планеты.14 января 2005 года зонд "Гюйгенс", которого "Кассини" нес на своем борту, впервые опустился на Титан. 15 сентября 2017 года исследовательская миссия космического аппарата "Кассини" завершится - за годы изучения системы Сатурна зонд прошел вблизи этого огромного спутника 126 раз, и каждый раз он переходил на новую траекторию, которая направляла его к новым объектам исследования.

Зонд "Кассини" - последний полет между Сатурном и его кольцами (видео):

новости партнеров