Знаменитости
"Лень или болезнь": найдена причина синдрома хронической усталости
Наука
26 апреля 2017 г. 16:55
Время чтения: 2 минуты

"Лень или болезнь": найдена причина синдрома хронической усталости

Американские ученые из университета Колумбии в Нью-Йорке определили причину синдрома хронической усталости. Они выявили неожиданный фактор, который может способствовать развитию загадочного синдрома, которому уже много лет не могут найти объяснения в научном мире. Своим открытием специалисты опровергли психологический характер СХУ, так как ранее медики списывали постоянную утомляемость человека на нарушения в психике.

Причина синдрома хронической усталости была названа экспертами в журнале Microbiome. В своей статье исследователи рассказали, что в ходе масштабной научной работы выявили, что постоянное чувство утомления у людей вызывают бактерии в кишечнике. Ученые утверждают, что бактерии рода Alistipes и Bacteroides могут быть провокаторами развития вызывающего ощущение слабости и усталости синдрома, который сегодня не поддается лечению.

Лень или болезнь - причина синдрома хронической усталости
Лень или болезнь - причина синдрома хронической усталости | lit-clinic.ru

Неожиданную причину синдрома хронической усталости эксперты выявили в ходе исследования, к которому привлекли сто человек - половина респондентов страдала СХУ, а вторая - никогда не сталкивалась с постоянным чувством утомления. У всех добровольцев ученые взяли анализы, по результатам которых проанализировали и сопоставили видовое разнообразие микрофлоры в их кишечнике.

Как оказалось, у всех страдающих синдромом хронической усталости были выявлены специфические бактерии, которые отсутствовали в кишечнике у здоровых участников исследования. На основании этого ученые предположили, что СХУ не имеет отношения ни к лени, ни к избалованности, ни к самовнушению, ни к болезни - они считают, что виновниками постоянного чувства утомляемости с сопровождаемой его сонливостью и депрессией являются кишечные бактерии.

Эксперты полагают, что бактерии "усталости" появляются в кишечнике в результате нарушений в синтезе витамина В6 и ряда других важных биологических молекул, но обещают в ближайшее время более детально изучить данный вопрос.

Читайте также

20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
21 августа 2019 г.
7 фактов об Александре Назаровой, которых вы не знали
19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники