СМИ: за гуманитарные поставки электроэнергии в ЛНР заплатят россияне

За гуманитарные поставки электроэнергии в самопровозглашенную ЛНР заплатят россияне. Об этом стало известно газете "Коммерсантъ". Предполагается, что расходы по гуманитарным поставкам электроэнергии из РФ в ЛНР запишут в потери Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в "Россети"), что подтвердили источник в Минэнерго РФ и представили сетевого комплекса.

Схема оплаты гуманитарных поставок электроэнергии из РФ в ЛНР будет рассмотрена 30 апреля на заседании наблюдательного совета регулятора энергетических рынков "Совета рынка". По плану предполагается "размыть" поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку, в результате чего основная нагрузка в виде повышения тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения.

При расчете ставки тарифа на передачу по магистральным сетям ФСК будет использован коэффициент на потери в 1,1203, а это по расчетам экспертов, поднимет тариф ФСН на 2,5%. Также специалисты подсчитали, что нагрузка на российских потребителей электроэнергии может вырасти на 4,6 млрд рублей.

В пояснительной записке к предлагаемой схеме компенсации расходов по поставкам гуманитарного электричества из РФ в ЛНР отмечается, что коэффициент "отражает соотношение потерь электроэнергии в сетях единой национальной энергетической сети в предшествующие два года". В документе также говорится, что экономические последствия от принятия изменений не оценивались. Схема будет действовать с 30 апреля 2017 года до 31 мая 2018 года.

Напомним, Киев принял решение прекратить подачу электричества на неподконтрольные территории в ЛНР из-за долгов. Неподконтрольные Киеву районы Луганской области полностью обесточили в ночь на 25 апреля. Российские власти в рамках гуманитарной поддержки приняли решение обеспечить ЛНР электроэнергией.

Не исключено, что в ближайшее время РФ придется вслед за газом и электроэнергией каким-то образом снабжать самопровозглашенные ЛНР и ДНР еще и водой, так как 26 апреля глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил о возможной остановке поставок воды, так как оплата за нее от жителей республик не поступает.

новости партнеров