Ученые сделали настораживающий прогноз о землетрясении века

Сейсмологи из университета Кентербери в Новой Зеландии сделали шокирующий предупреждение - они спрогнозировали мощнейшее землетрясение века, которое в ближайшее время может произойти в столице Чили. По подсчетам экспертов, сила страшного стихийного бедствия в Чили будет достигать 8,3 балла, в результате чего может быть уничтожен весь Сантьяго.

Настораживающий прогноз о землетрясении века сейсмологи описали на страницах научного журнала Earth and Planetary Science Letters. Они пояснили, что стихийное бедствие станет следствием накопления тектонического напряжения в точках, где океанические плиты "царапают "друг друга, в результате чего не только возникают риски землетрясений, но и формируется тихоокеанская гряда вулканов.

Ученые сделали настораживающий прогноз о землетрясении века
Ученые сделали настораживающий прогноз о землетрясении века | img.com.ua

В ходе последних исследований сейсмологи выявили, что очередное высвобождение огромной порции такой энергии может произойти вскоре в окрестностях Сантьяго, что спровоцирует мощнейшее землетрясение века, в результате которого может быть полностью уничтожена столица Чили. Эксперты пояснили свою теорию тем, что во всех регионах в центральной части Чили крупные толчки происходили с частотой примерно в 60-80 лет, а так как последнее землетрясение в Южной Америке мощностью 9,5 баллов было зафиксировано в 1960 году, то не исключено, что в ближайшее время стихийное бедствие повторится.

Настораживающий прогноз о землетрясении века исследователей также подтвердил толчок с магнитудой в 6,9 балла, который был зафиксирован на чилийском побережье 24 апреля 2017 года. Эксперты считают, что это землетрясение может быть предвестником глобальной катастрофы,правда, вероятность этого достаточно низка и составляет 10%. В целом, по оценкам геологов, риски возникновения мощнейшего землетрясения в окрестностях Сантьяго в 2017 году в 2-3 раза выше нормы, что не исключает того, что в столицу Чили грядет серьезная беда с катастрофическими последствиями.

новости партнеров