"Коты опасны для людей": близкий контакт с кошками может убить человека

Американские исследователи доказали, что коты опасны для людей. После проведения масштабного исследования они установили, что близкий контакт с кошками может убить человека, причем смертельную опасность для людей представляют не только уличные коты, но и домашние любимцы. Речь идет о лихорадке кошачьих царапин, которая может возникнуть у любого человека после игры с кошкой. Такое смертельно опасное заболевание провоцирует бактерия Бартонелла Хенсели, носителями которой являются 40% котов на планете, передает ФАН.

К выводу о том, что коты опасны для людей, эксперты пришли после публикации последнего доклада американских ученых Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Мичигана, по официальным данным которого ежегодно в США лихорадкой кошачьих царапин заболевают около 24 тысяч человек, несколько тысяч из которых умирают от этого смертельно опасного заболевания. При этом данные заболевания могут возникнуть неожиданно даже после многолетнего контакта с одним и тем же животным.

Коты опасны для людей - близкий контакт с кошками может убить человека
Коты опасны для людей - близкий контакт с кошками может убить человека | svistanet.com

Ученые поясняют, что близкий контакт с кошками может убить человека из-за заражения Бартонеллой Хенсели, которая является одной из наиболее распространенных бактерий на планете. Отмечается, что чаще всего заражение происходит в результате царапин или укусов. Также смертельно опасные бактерии могут попасть в организм человека с кошачьей шерсти через слизистую оболочку - достаточно только потереть глаза после общения с кошкой-носителем бактерии и избежать опасного заболевания не удастся.

Эксперты уточняют, что в большинстве случаев именно котята опасны для людей, так как взрослые кошки реже являются переносчиками инфекции, которая проявляется у людей повышенной температурой, ознобом, лихорадкой, тошнотой и рвотой, а также воспалением лимфатических узлов. На основании этого медики рекомендуют людям отказаться от близкого контакта с кошками - они советуют не провоцировать животных на активные игры, а после общения с ними мыть руки с мылом. Также эксперты настоятельно рекомендуют не позволять кошке лизать раны на своем теле, так как вакцины от кошачьей лихорадки не существует, а попадание бактерий Бартонеллы в организм человека может привести к летальному исходу.

новости партнеров