В центре Москвы в шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного

В центре Москвы на Перечистенке столичные археологи нашли клад времен Ивана Грозного. Специалисты обнаружили десять серебряных монет внутри полой костяной шахматной фигуры слона. Все обнаруженные монеты были отчеканены в 30-40-е годы XVI века во времена правления Ивана Грозного. Отмечается, что одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять - на Московском.

На официальном портале мэра Москвы сообщается, что шахматную фигуру с кладом внутри обнаружили в строительной траншее во время замены газовых коммуникаций в рамках благоустройства по программе "Моя улица". Отмечается, что найденные фигуру и монеты очистили и покрыли защитными составами, которые позволят сохранить 500-летние артефакты от разрушений. Сейчас принимается решение о передаче находки в музей.

В центре Москвы в шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного
В центре Москвы в шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного

Специалисты полагают, что шахматная фигура, найденная в Москве, была своеобразным тайником своего владельца. Археологи считают, что владелец шахматного набора не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом в пустых костяных фигурах. Они подчеркивают, что во времена Ивана Грозного такие небольшие серебряные монетки называли копейками, но при этом они имели высокую ценность. Например, за одну такую копейку можно было купить гуся. 

Следует добавить, что клад времен Ивана Грозного, найденный в центре Москвы, стал не единственным артефактом, обнаруженным в рамках программы "Моя улица". Ранее археологи раскопали в основании стены Китай-города тайную комнату - "слух", а также нашли более 150 исторических предметов быта москвичей, обнаруженные в районе Лубянки.

новости партнеров