Интересные факты о Южной Америке

Самобытная культура и природа ежегодно привлекает в страны Южной Америки туристов. Крупнейшее государство материка – Бразилия со знаменитым Рио-де-Жанейро, в котором проходят популярные карнавалы. Какие еще интересные, но малоизвестные факты о Южной Америке полезны любознательному исследователю?

География

Южная Америка омывается Атлантическим океаном на востоке и Карибским морем на севере. Материк соединяется с Северной Америкой Панамским перешейком. Ландшафты материка разнообразные – пустыни, леса, холмы и равнины.

Карта Южной Америки
Карта Южной Америки

Амазонская низменность покрыта тропическим лесом – самым большим в мире, дождь здесь идет по двести дней в году. Река Амазонка берет начало в Андах и орошает половину континента. Амазонка – рекордсмен среди рек по вливанию пресной воды в океан.

Анды – горная система, простирающаяся на 7 240 км, наивысшая вершина – Аконкагуа высотой 6 960 метров. В Андах расположено крупнейшие вулканы Земли, а на дальнем юге гор – ледники.

Горы Анды
Горы Анды

География материка поражает, здесь есть уникальные местности: Бразильское и Гвианское нагорье, равнина Льянос и много удивительных мест. Крайняя южная точка материка – мыс Горн, плавание мимо этой точки – опасный морской маршрут. На южной оконечности материка лежит архипелаг Огненная Земля, состоящих из нескольких островов. Архипелаг назвал Магеллан, который первым обогнул земной шар.

Пампасы
Пампасы

Пампасы – равнина, известная ранчо для скота, простирается на 1 600 км. Пантанал – крупнейшее болото в мире, славящееся разнообразием флоры и фауны. Между океаном и Андами простирается скалистая и безжизненная Патагония, прославившаяся горными видами. 

Высоко в Андах расположена пустыня Атакама – в этих местах холодно, не бывает дождей. Пустыня покрыта застывшими лавовыми потоками и отложениями соли.

Река Амазонка
Река Амазонка

О материке Южная Америка упоминают, когда говорят о всевозможных рекордах.

  • Величайшая река мира – Амазонка, имеющая полтысячи притоков, проходит через территорию Бразилии.
  • Водопад Анхель – крупнейший в мире, его высота составляет 1 054 км. Он находится в Венесуэле, в труднодоступном месте. Местные индейцы называют водопад Девичьей бровью.
  • Самая высокогорная столица Ла-Пас в Боливии, находящийся на высоте 4 км над уровнем моря.
  •  В Перу находится высокогорный старинный город Мачу-Пикчу.

Страны

Южная Америка разнообразна, болотистые джунгли соседствуют с безводными пустынями. Горная гряда Анд постоянно снабжает материк извержениями вулканов и землетрясениями. На юге материка теплое Карибское море, а на севере – холодные шторма Атлантики. О климате Южной Америки можно рассуждать часами, настолько он разнообразен, что находящиеся на материке страны кардинально различаются.

  • Бразилия крупнейшая и максимально населенная страна континента. Столица – Бразилиа. Знаменитый город Рио-де-Жанейро, постоянно полон туристов.
Бразилия
Бразилия
  • Аргентина – красивейшая страна, славится большим карнавалом, проходящим ежегодно 16 января. Столица – Буэнос-Айрес.
  • Боливия отличается тем, что правительство находится в городе Ла-Пас, хотя настоящая столица – Сукре.
  • Венесуэла расположена на севере континента, в теплом климате. Столица – Каракас. Всемирно известен Национальный парк с тропической девственной природой.
Венесуэла
Венесуэла
  • Гайана со столицей Джорджтаун. Территория Гайаны на 90% занята джунглями.
  • Гвиана – французская территория. Административный центр – Кайенна.
  • Колумбия – столица Богота, названа в честь первооткрывателя континента. Здесь гармонично сплелись индейская и европейская культура, в стране множество музеев, в которых хранятся исторические раритеты.
Колумбия
Колумбия
  • Парагвай со столицей Асунсьон не имеет выходов к морю. В столице много памятников архитектуры.
  • Перу – столица Лима, красивейший город на побережье, волнующий умы поклонников культуры древних инков.
  • Суринам – тропическая страна, в столице Парамарибо нет ни одного высотного здания. Город сохранил самобытность, чем и интересен для туристов.
Суринам
Суринам
  • Уругвай со столицей Монтевидео прославился карнавалами и сохранившейся колониальной архитектурой.
  • Чили располагается на длинной и узкой полосе вдоль океана и на территории Анд. Столица Сантьяго, прославившаяся благодаря государственным переворотам и бальнеотерапией.
  • Эквадор со столицей Кито расположился на экваторе, изобилует древними памятниками, музеями времен колониализма и чарующими горными ландшафтами.

Флора

Растения Южной Америки развивались с мезозойской эры. Это развитие ни разу не нарушилось оледенениями или другими разрушительными изменениями климата. Флора материка находилась в долгой изоляции от прочих участков земной суши. Этим объясняется древность растительного мира этого материка, его видовое разнообразие. Промышленность стран континента не развита, что положительно сказалось на сохранности природы.

Картофель в Южной Америке
Картофель в Южной Америке

Плотность населения материка маленькая, а некоторые районы и вовсе не заселены, флора в девственном состоянии. О растительности Южной Америке с полным правом говорят, как о бездонном источнике пищевых, кормовых, лекарственных ресурсов. Самое разводимое в сельском хозяйстве континента растение – картофель. 

Каучуковые деревья
Каучуковые деревья

Также выращивается каучук, хинное и шоколадное дерево. Тропические леса материка не имеют на Земле конкурентов по богатству видов и размерам занимаемых территорий. В составе тропиков насчитывается до двенадцати ярусов, а высота некоторых деревьев достигает 100 метров.

Фауна

Южная Америка обладает богатым животным миром. Даже опытным путешественникам есть чему удивляться на этом континенте. На этом континенте встречается 600 видов млекопитающих, 900 – амфибий и 1 700 – птиц. 

Кондоры – крупнейшие из летающих птиц
Кондоры – крупнейшие из летающих птиц

В тропических вечнозеленых лесах живут гигантские бабочки и муравьи, среди птиц преобладают попугаи, летают колибри. В двух местах континента сохранились кондоры – крупнейшие из летающих птиц. Среди животных много эндемиков, таких как титикакский свистун – озерная лягушка. На плавучих островах озера Титикака гнездится бескрылая чомга.

Капибара
Капибара или водосвинка

Только на этом континенте живут олени пуду ростом не выше 40 см, массой до 10 кг. Загадочность другого животного – капибары – привела к тому, что верующие обращались к Папе Римскому за разъяснением. Прихожане спрашивали, можно ли употреблять в пищу капибара во время постов – было непонятно, это рыба или зверь. Капибара живет в воде и на суше, что сбивало верующих с толку. 

Анаконда
Анаконда - крупнейшая змея на Земле

Крупнейшая змея – анаконда, она легко справляется с кайманом. О животных и растениях этого материка рассказывать можно часами. На основании реальных историй, происходивших с путешественниками в Южной Америке, было написано множество удивительных приключенческих романов для детей и взрослых.

История освоения

Южную Америку открыл Христофор Колумб – мореплаватель, отправившийся на поиски Индии, вдохновившись тем, что Земля круглая. Поиски моряков продолжались месяц, до новых берегов доплыли три корабля. В 1498 году Колумб прибыл в Южную Америку, будучи уверенным, что это Индия. Повторное открытие Южной Америки произошло в XVI веке, когда мореплаватель Америго Веспуччи прибыл на материк и выяснил, что Колумб ошибся, считая эти земли Индией.

Христофор Колумб
Христофор Колумб

После открытия материка началась колонизация, на новые земли в поисках богатств отправились завоеватели, называемые конкистадорами. Новооткрытые земли подвергались разграблениям и опустошениям, а коренные народы – порабощению и истреблению. 

Одновременно с завоеванием происходило изучение земель, немецкий ученый А. Гумбольдт организовал экспедицию, изучая природу и коренное население. Исследования ученого длились двадцать лет и были настолько подробными, что выпуск книги сравнили с новым открытием Америки.

Америго Веспуччи
Америго Веспуччи

Исследования внутри континента стимулировались слухами о мифической стране Эльдорадо. Испанские и португальские экспедиции в XVI-XVIII веках совершали завоевания в поисках драгоценностей, исследуя горный массив, плоскогорья и многочисленные притоки Амазонки. Изучали эти области завоеватели, ученые, миссионеры-иезуиты. 

Русские ученые тоже изучали экзотический материк. Профессор ботаники Вавилов подробно исследовал культурные растения родом из Южной Америки в 1933 году. 

новости партнеров