Интересные факты о деревьях

Среди живых созданий деревья – самые крупные. И пользы окружающей природе они приносят не меньше, чем занимают места. О способности деревьев очищать воздух и воду, снижать уровень эрозии почв и шума в городе, да и просто создавать спасительную тень в жаркую погоду говорилось много. Куда любопытнее познакомиться с неизвестными интересными фактами о деревьях.

Человек и дерево

Цивилизованное общество давно сошлось на мнении о том, что деревья надо беречь, охранять и постоянно воссоздавать и поддерживать леса. Возвышенное отношение человека к дереву воспитывают в Китае. В 1980 году в государстве приняли закон, по которому каждый гражданин, достигший 11-летнего возраста, обязуется ежегодно высаживать по три дерева.

Мистер Ти
Мистер Ти

Редкий пример ненавистников деревьев среди публичных персон – актер Мистер Ти. В 1987 году артист уничтожил на своем участке в зеленом городке 100 деревьев. Этот возмутительный эпизод в прессе окрестили «резней бензопилой в Лейк Форест».

Яркой противоположностью Мистера Ти считается музыкант и актер Джастин Тимберлейк. По просьбе звезды ученые подсчитали, сколько углекислого газа выделяется на концертах популярного певца. С тех пор и по сей день Джастин сажает деревья в каждом уголке мира, где выступает.

Джастин Тимберлейк
Джастин Тимберлейк

В продвинутых европейских странах, например, в Швеции, практикуется традиция обустройства уютных мини-гостиниц на деревьях. Небольшие номера современно оборудованы и снабжены полным набором благ цивилизации.

Самое старое дерево

В условиях большого города с высокой численностью населения деревья живут 6-8 лет. В естественной среде срок их жизни увеличивается в сотни и тысячи раз.

Дерево "Вечный Бог" растет в США
Дерево "Вечный Бог" растет в США

Самыми старыми деревьями в мире считаются несколько экземпляров, произрастающих в США. Это сосна в возрасте 4500 лет, а также дерево, прозванное Вечным Богом, которому 7000 лет.

Самое старое дерево Швеции
Самое старое дерево Швеции

В Швеции есть дерево, корневая система которого живет 9000 лет.

В Литве тоже назвали свое почтенное дерево-долгожитель. Ему дали имя – Старик, возраст – 2000 лет.

Литовское дерево-долгожитель Старик
Литовское дерево-долгожитель Старик

Кстати! Годовые кольца на спиле деревьев – широко известное средство для определения возраста растения. Они образуются в результате смены времен года, сопровождаемой ускорением и замедлением развития тканей дерева. В тропиках климат не имеет таких скачков, поэтому у деревьев в этом климате нет годовых колец. Их возраст определять сложнее: нужно делать химический анализ веществ из древесины.

Самое большое дерево

Не далеко от Вечного Бога в Калифорнии растет самое большое дерево в мире, существующее сегодня. Это секвойя, разросшаяся на 115 метров в высоту и на диаметр 8 метров.

Самое большое дерево в мире
Самое большое дерево в мире

Самое массивное дерево, известное человеку за всю историю, – это гигантское Lindsey Creek Tree. Ирония судьбы состоит в том, что махину, весившую 3600 тонн и содержавшую в себе 3000 кубометров древесины, уничтожил мощный шторм, случившийся в 1905 году. Так легендарное дерево погибло.

В Южной Африке растут необычные деревья – дикие смоковницы. С виду они ничем не удивляют, но корневая система тянется вглубь на 120 метров – это как спуститься на 30 этажей под землю.

Самое маленькое дерево

Самое миниатюрное в мире дерево настолько крошечное, что с первого взгляда человек не сразу распознает в нем дерево, а ученые до сих пор не могут ответить на вопрос: «А дерево ли это?». Речь идет о карликовой иве, которую в разных странах зовут Ива Травянистая, Salix Herbacea или Dwarf Willow. 

Карликовая ива - самое маленькое дерево в мире
Карликовая ива - самое маленькое дерево в мире

Высота деревца 1-6 см. Растет такое чудо природы на севере Атлантики, например, в Гренландии и Канаде. В диком виде карликовая ива встречается на высотных местностях (1500 м выше уровня моря). Однако северные растениеводы научились выращивать Dwarf Willow и на меньших высотах

Кстати! В Канаде зафиксировано самое медленно растущее дерево планеты. На территории Великих озер живет белый кедр, который за 155 лет вырос на 10 см.

Деревья-альбиносы

Деревья с белыми листьями – большая редкость, но они встречаются в природе. Например, секвойя-альбинос. Отсутствие хлорофилла делает невозможной жизнь любого растения. 

Секвойя-альбинос
Секвойя-альбинос

Появляющиеся на свет мутанты – белые деревья – живут обычно 1-2 месяца. Поддерживают свои силы такие деревья путем паразитирования: скрещивают свои корни с растущими рядом обычными секвойями.

Хлебное дерево

Название этого экзотического растения вызывает у русского человека странные ассоциации: представляется дерево, с веток которого свисают буханки свежего хлеба. 

Хлебное дерево
Хлебное дерево

Большие сочные плоды конкуренты тому, который «всему голова»: в пользе и питательности хлеб уступает плодам этого дерева. Округлые, шишковатые, напоминающие дыню, побеги – богатый источник кальция, магния, витамина C, а также белков и углеводов.

Оливковое дерево

В блюдах мировой кухни оливки – частый ингредиент. Подходящая среда для выращивания – Средиземноморье (Греция, Турция, Италия, Испания). Это большие деревья: вырастают на 8-15 м в высоту. 

Оливковое дерево
Оливковое дерево

Что еще интересно:

  • олива – вечнозеленая, растет 300-600 лет, но встречаются и большие долгожители (оливковое дерево на острове Крит, которому 4000 лет);
  • оливки – это фрукт, а не овощ, как ошибочно принято считать;
  • оливковая ветвь – символ мира.

Бутылочное дерево

Официальное название – брахихитон наскальный. Прозвище получено за внешний вид ствола, который повторяет очертания бутылки. Прикорневая часть растения доходит до 2 метров в толщину, а обхват верхушки не превышает 10 см. 

Бутылочные деревья
Бутылочные деревья

Дерево способно выполнять и функцию бутылки: в стволе есть большой отдел, в котором скапливается дождевая вода. Распространено бутылочное дерево в Австралии. Кстати, Австралия полна интересных фактов, с которыми вы можете ознакомиться в статье "Интересные факты про Австралию".

Какао

Для детей это любимое дерево, потому что дает плоды, из которых делается вкусный напиток и шоколад. 

Дерево какао
Дерево какао

Интересно знать, что:

  • для полноценного роста какао при посадке окружают высокими деревьями – только под этой защитой получится хороший урожай плодов какао;
  • 70% мирового сырья для какао-порошка вырастает Западной Африке;
  • Великобритании принадлежит другой рекорд: первое место в мире по количеству потребляемого шоколада в год (и это при том, что страна такая маленькая).

Синтетическое дерево

В Колумбийском университете синтезировали искусственное дерево, которое в 1000 раз быстрее, чем живое, поглощает вредоносный углекислый газ. 

Синтетическое дерево
Синтетическое дерево

Эти бессмертные деревья помогут очистить атмосферу и улучшить экологическую обстановку в мире.

Интересные факты о хвойных деревьях

Половина хвойных растений планеты произрастает на территории России.

Внимания заслуживает «Танцующий лес», расположенный на Куршской косе (Калининградская область). В 1980 году там высадили квадратный километр сосен. По причине, до сих пор не установленной, деревья в этой посадке сильно изогнуты, некоторые даже скручиваются петлей в нижней части. Ученые предполагали, что это следствие атаки вируса или вредителей, а также неизвестных природных факторов местности.

Танцующий лес
Танцующий лес

Воздух в хвойных лесах целебный: обогащен фитонцидами – природными веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Вот почему в хвойных чащах располагают детские оздоровительные лагеря. курорты и санатории.

«Деревянные» лакомства

В Японии популярное угощение – кленовые листья, приготовленные во фритюре. Обработанные и выдержанные в таком виде год, листья обваливают в сладком тесте и жарят в масле.

Жаренные кленовые листья
Жаренные кленовые листья

Популярная пряность корица – это не листья или семена, как думают многие, это кора индийского дерева, растущего в Шри-Ланке.

Радужное дерево

В Юго-Восточной Азии растет эвкалипт, кора которого окрашена в десятки цветов. 

Радужный эвкалипт
Радужный эвкалипт

Когда дерево молодое, ствол ярко-зеленый, по мере созревания происходит радужное окрашивание.

Дуб с собственным почтовым адресом

Легенда гласит: в XIX веке в Германии жила одна влюбленная парочка, но отец девушки запрещал встречаться. Молодые не растерялись, выбрали дерево и обменивались через него письмами, оставляли послания в дупле. Через некоторое время отец раскрыл тайну влюбленных и разрешил им пожениться.

Дуб с собственным почтовым адресом
Дуб с собственным почтовым адресом

Спустя годы, местные власти подарили культовому дубу собственный адрес: Bräutigamseiche, Dodauer Forst, 23701 Eutin. Теперь влюбленные из Германии и других стран мира обмениваются посланиями таким романтичным способом. Это даже вылилось в службу знакомств, за годы существования адреса заключено по меньшей мере 100 браков.

Удивительные баобабы

Дома и отели в массивах деревьев – это не предел. В ЮАР создали Big Baobab Pub – бар, уместившийся в естественной пустоте внутри гигантского баобаба. Дереву 6000 лет, эти «стены» размещают внутри себя 15 посетителей одновременно.

Паб в баобабе
Паб в баобабе

В других регионах Африки, а также в Австралии подобные «пустые» баобабы используют иначе: как храмы, мавзолеи, автобусные остановки, общественные туалеты и даже тюрьмы. 

новости партнеров