Посла Украины вызвали в Ватикан из-за резонансных церковных законов

Папа Римский обеспокоен намерением Киева принять новое церковное законодательство, которое наделит представителей власти правом контроля над церквями. В связи с эти он вызвал украинского посла в Ватикан, чтобы обсудить резонансные законопроекты, которые планируют принять украинские парламентарии. Об этом сообщил клирик УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Фейсбук.

Законы № 4128 и № 4511, которые касаются церковного законодательства в Украине, должны были быть рассмотрены в Верховной раде 18 мая. Но парламентарии перенесли их обсуждение на следующее заседание, так как не успели рассмотреть их. 

Данные законопроекты вызвали достаточно бурную реакцию в обществе, так как если они будут приняты, то Украинскую православную церковь Московского патриархата обяжут заключать договора с государственными органами и согласовывать назначения руководителей организации. При этом чиновники получат возможность объявить церковь вне закона, что считают недопустимым представители УПЦ МП.

Резонансные законы Украины о церквях
Резонансные законы Украины о церквях | ridus.ru

Следует добавить, что в Украине действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. После госпереворота в Украине представители УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП, в результате чего УПЦ МП потеряла 40 храмов.

новости партнеров