Китай попросил 100 дней у США для оказания давления на КНДР

Японское издание Asahi рассекретило договоренности председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, которых они достигли на встрече, состоявшейся в апреле 2017 года. В частности сообщается, что Китай попросил у США 100 дней для оказания давления на КНДР. Отмечается, что Вашингтон согласился в течении данного срока не предпринимать жестких односторонних мер в отношении Пхеньяна, но пригрозил Пекину санкциями, если китайская сторона не выполнит своих обещаний и не изменит политику северокорейских властей.

Источник также отметил, что на встрече с председателем КНР в США Трамп напомнил, что 90% внешней торговли КНДР приходится на Китай. По мнению Вашингтона, это дает Пекину мощные рычаги воздействия на Пхеньян. Но, если Китай не воспользуется этими рычагами, США пригрозили в одностороннем порядке ввести санкции против ведущих китайских компаний, включая финансовые, которые сотрудничают с КНДР. Отмечается, что им будет запрещено сотрудничать с американскими банками и корпорациями, что нанесет по экономике Китая сильный удар.

Китай попросил 100 дней у США для оказания давления на КНДР
Китай попросил 100 дней у США для оказания давления на КНДР | rt.com

Также известно, что стороны договорились о том, что "в случае новой крупной провокации" со стороны Пхеньяна предпримут против КНДР односторонние решительные меры - Китай, в частности, указал на возможность введения ограничений на денежные переводы и на поставки нефти в КНДР.

Отсрочка в 100 дней, которую попросил Китай у США, по данным источника, истекает в июле, когда в Германии на саммите G20 возможна новая встреча лидеров Китая и США. Но КНДР пока не проявляет признаков сдержанности и продолжает проводить испытания ядерного оружия.

новости партнеров