Интересные факты о Великобритании

Маленькое островное государство, известное также под именем Соединенное Королевство, – это большой повод для дискуссий, отличное место для туризма и кладезь самобытных традиций. Узнаем, что объединяет под пестрым флагом таких разных англичан, ирландцев, валлийцев и шотландцев – разберем интересные факты о Великобритании.

География и климат

Соединенное Королевство включает четыре полноценных государства: Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Они занимают Британские острова: крупные (Великобритания, Ирландия) и мелкие (Гебридские, Оркнейские и Шетландские, Англси, Арран, Уайт).

Британские острова на карте
Британские острова на карте

Среди известных фактов о стране немало места отведено неприветливой британской погоде: здесь дождливо и ветрено, лето совсем непохоже на лето, но и зима не такая, как в России. Однако не каждый знает, что в Великобритании есть собственный «кусочек Южного полюса»: в городке Altnaharra зимой наблюдаются такие же показатели на градусниках, как и в самом холодном месте на Земле. Удивительно, что это не крайняя северная точка Королевства.

Город Алтнахарра
Город Алтнахарра

Дождливый климат натолкнул англичан на иное использование аксессуара, издавна защищавшего людей исключительно от солнца. Жители Великобритании первыми на планете начали укрываться от дождя под зонтом, и только потом эта тенденция разнеслась по миру.

Зонт ввели в обиход именно в Британии
Зонт ввели в обиход именно в Британии

Все значительные возвышения в Великобритании достались Шотландии. Самая высокая горная точка Соединенного Королевства – гора Бен-Невис – 1343 метра.

Гора Бен-Невис
Гора Бен-Невис

River Severn (река Северн) протекает от Бристоля через всю Англию в Уэльс и является крупнейшей в государстве, хотя длина ее на удивление обычная – 354 км (для сравнения: Нил – 6853 км). Вторая по протяженности в Великобритании знаменитая Темза – 215 км. Так что самая длинная река Великобритании не такая уж и длинная.

Флора и фауна

Дикие животные Великобритании - это еноты и выдры, кролики и зайцы, выхухоли, лягушки и змеи тритоны. Королевство богато птицами и рыбами: в лесах и парках обитает 200 видов пернатых, а реки и озера полны лососем, форелью, хариусом и окунем.

Животные Великобритании
Животные Великобритании

Природа Британии близка русскому человеку: из деревьев, растущих на территории государства, чаще всего встречаются березы и дубы. Последние считаются древнейшими растениями и находятся под охраной самой королевы.

Национальный парк Озерный край
Национальный парк Озерный край

Природные пейзажи Великобритании – находка для эко-туристов. Сложно найти более завораживающие виды, чем близ британских озер. В Англии, в национальном парке Озерный край, сосредоточилось 16 небольших водоемов. 

В Шотландии и Ирландии крупнейшие озера страны, среди них известное на весь мир Лох-Несс (Шотландия) и его «родственник» Лох-Ней (Северная Ирландия) – обладатель рекордных для Британии габаритов (30 км в длину и 15 км в ширину).

Традиции и культура

Великобритания – одна из тех стран, где стирать вещи дома не принято. Большая часть населения, особенно коренного, предпочитает делать это в прачечных, которых в Королевстве очень много.

Британская прачечная
Британская прачечная

В Британии имеется специальная служба, отвечающая за каждого домашнего питомца, заведенного в стране. Без подачи соответствующих сведений в это ведомство ни один британец не сможет завести кошку, собаку или даже канарейку. Это непривычно для россиян, зато напрямую способствует тому, что беспризорных братьев меньших на улицах Великобритании не найти.

Домашние питомцы в Великобритании имеют социальную защиту
Домашние питомцы в Великобритании имеют социальную защиту

В Англии за вход в музеи фиксированная плата не взимается: посетителям предложено оставить добровольное пожертвование (размер взноса – личное дело каждого). Таким образом и покрываются расходы на работу музеев.

В лондонском метро организованы специальные площадки для музыкантов, чтобы уличным артистам было где выступать.

Язык

На протяжении 300 лет официальным языком в Великобритании был французский.

Сегодня в Британии на английском языке говорит 70% населения страны. В разных регионах распространены валлийский, шотландский (гэльский) и англо-шотландский, ирландский и ольстерско-шотландский языки и наречия. Всего на территории Соединенного Королевства используется 300 языков.

Кельты
Кельты

Гэльский язык древний, это наследие кельтов. Он один сохраняется и поддерживается шотландцами в первозданном виде. Другие древние языки, распространенные в Великобритании, валлийский, ирландский, корнский и бретонский постепенно вымирают или видоизменяются до неузнаваемости.

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир

Всемирно известный поэт Уильям Шекспир сделал значительный вклад в развитие английского языка. Он увеличил его на 1700 слов. Кстати, ни одного прижизненного портрета Шекспира не сохранилось, никто не знает, как точно он выглядел.

Образование

Система британского образования заметно отличается от российской. Ребенок начинает получать образование в 5 лет, этот курс ученики заканчивают в 16-летнем возрасте, то есть спустя 11 обязательных классов. 

Для поступления в университет понадобится окончить еще два дополнительных класса, которые являются необязательными. Некоторые британцы так и живут с образованием в 11 классов.

Школьники в Великобритании
Школьники в Великобритании

Школьная форма обязательна во всех учебных заведениях. В государственных школах она одинаковая, частные придерживаются индивидуального дизайна.

Прогулы школьников в Британии пресекаются строго: выговором нерадивому симулянту в таких случаях не обойтись, родителям постоянных прогульщиков грозит уголовная ответственность.

Телесное наказание в Британских школах
Телесное наказание в Британских школах

Телесные наказания для детей – действительно больная тема в этой стране. Их отменили недавно: в государственных школах Великобритании пороть провинившихся школьников прекратили в 1987 году, в частных – в 1999. Более консервативные Шотландия и Ирландия отказались от телесных наказаниях в школах только в 2000-х.

Национальная кухня

Сегодняшняя британская кухня – результат влияния многих стран. Заметны заимствования из индийской и пакистанской кухонь, поскольку в Королевстве много эмигрантов из тех стран.

Британский завтрак
Британский завтрак

Британская кухня в двух словах – просто и сытно. Плотный завтрак – залог полноценного насыщения организма всем необходимым. Овсянка или яичница с беконом, или жареная рыба с отварной картошкой – вот что едят британцы по утрам. Еще они добавляют к основному блюду тосты с джемами и сиропами. Кстати, пьют по утрам жители Великобритании чаще кофе.

Чайная традиция в Великобритании
Чайная традиция в Великобритании

Чайные традиции по-прежнему сильны в Королевстве. С 16 до 18 у британцев five o’clock – знаменитое «пятичасовое чаепитие». Это красивый ритуал с неторопливым распитием традиционного напитка, с торжественной сервировкой, со сладкими угощениями или бутербродами. На это время откладываются все личные дела.

Население

Ровно четверть нынешнего населения Лондона – выходцы из других стран. Коренные британцы, чаще молодежь, переселяются в США, поскольку считают эту страну более перспективной и продвинутой, чем их родина.

Типичный житель Великобритании
Типичный житель Великобритании

Из-за постоянного миграционного потока в Великобритании за последние десятки лет расовый и национальный состав здесь значительно изменился, особенно в крупных городах.

Менталитет

Английская вежливость. У британцев много правил и пунктиков, но они никогда не будут высказывать свое недовольство открыто. Даже очень плохо говорящему по-английски британец сделает комплимент, похвалит его познания.

Британцы - домоседы
Британцы - домоседы

Нация домоседов. Британцы любят проводить больше времени дома, чем за его пределами. Они занимаются поддержанием уюта, разводят сады, теплицы, клумбы или небольшие огородики. Кстати, появление гостя без приглашения британец воспримет как непростительный оскорбительный поступок.

Личное пространство – священно. Жители Великобритании очень ценят время, которое они могут посвятить только себе самим. Личное пространство чрезвычайно важно для них.

Монархия

Виндзорский Королевский дворец – крупнейшая из существующих в мире в наши дни резиденций для королевской семьи. Очевидно, это отголоски тех времен, когда Великобритания имела большее могущество и силу на мировой политической арене.

Королевская семья
Королевская семья

Диана и Кейт Миддлтон ошибочно окрещены общественностью принцессами. Эти знаменитые дамы, хотя и являлись членами королевских семей, не были ими по праву рождения. Таких «принцесс» следует называть с упоминанием имени супруга, например, для Миддлтон корректно имя «Ее Королевское Высочество Принцесса Уильям Уэльский». Звучит странно, но так положено.

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Монархия в Великобритании – формальность, дань традиции. С 1215 года, с момента, когда была подписана Великая хартия вольностей, реальной власти в руках монархии нет.

О королеве

  • Королеве Англии позволяется управлять автомобилем без прав.
  • Киты, дельфины и осетры, обитающие в водах Великобритании – личная собственность Ее Величества.
Королева Елизавета II
Королева Елизавета II
  • Важный праздник – День рождения британского монарха – жители королевства отмечают в третью субботу июня. Настоящий день рождения королевы Елизаветы II 21 апреля, выходит, она отмечает именины дважды в год.
  • Во время Второй мировой войны королева трудилась в качестве механика.
Во время Второй мировой войны Елизавета II работала автомехаником
Во время Второй мировой войны Елизавета II работала автомехаником
  • Еще одна монаршая привилегия – королева освобождена от уплаты налогов. Правда, не полностью: Ее Величество отдает в казну минимальный процент от дохода, полный налог на собственность и освобождается от госпошлины. Все это – стараниями ее отца, короля Георга VI.

Из истории британских побед в мировом сообществе

  • Интернет изобрели в Великобритании. Открытие принадлежит английскому ученому Тиму Бернерсу-Ли.
  • Британия – первая страна в мире, в которой появился метрополитен.
Лондонский метрополитен
Лондонский метрополитен
  • Великобритания – мировой лидер по ведению бизнеса. В Королевстве сосредоточено большинство крупных мировых производителей, сильные стороны – информационные технологии, наука, индустрия творчества.
  • Первый в мире писатель-миллиардер – английская сочинительница Джоан Роулинг, автор бестселлера о Гарри Поттере.
Джоан Роулинг
Джоан Роулинг
  • Британцы изобрели собственную шерстяную ткань, аналогов которой нет в мире. Она качественная, практичная и дорогая, но стоимость не мешает: британская шерсть экспортируется по всему миру.

Другие интересные факты о Великобритании

  • В Шотландии зафиксирован самый короткий авиарейс в мире: перелет с Уэстрей на Папа-Уэстрей (мелкие острова) длится 1 минуту 14 секунд.
  • Здесь зародилось и до сих пор действует левостороннее движение для автотранспорта.
Левостороннее движение на улицах Великобритании
Левостороннее движение на улицах Великобритании
  • Если шотландец отказался жениться, он по закону обязан выплатить отвергнутой женщине штраф.
  • Лондонская торговая улица Оксфор-стрит – самая длинная площадка для продажи товаров народного потребления в мире.
Лаки Даймонд Рич
Лаки Даймонд Рич
  • Рекордсмен по количеству татуировок на теле живет тоже в Шотландии. Лаки Даймонд Рич с острова Скай «забил» рисунками 99,9% своего тела.
  • Заблуждение мирового масштаба: скотч считают шотландским напитком. Однако изобрели его в Китае.
  • Сами себя жители Великобритании не называют «британцами»: коренные жители именуются в зависимости от региона проживания – англичане, шотландцы, валлийцы и так далее.

новости партнеров