"Ъ": Украина намерена прекратить железнодорожное сообщение с РФ

Украина с 1 июля 2017 года планирует полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Об этом "Коммерсанту" сообщили близкие к украинскому правительству источники. Официальный Киев на данный момент еще не подтвердил эту информацию, а в "Укрзализныце" отметили, окончательное решение по данному вопросу еще не принято. В РЖД также подтвердили, что еще не получали каких-либо документов из Украины о прекращении сообщения.

По данным источника, причиной полного прекращения железнодорожного сообщения с Россией Киев называет нежелание РЖД прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО, в частности из Донецка. Отмечается, что на данный момент из Донецка курсирует электричка в Таганрог, цена билета на которую составляет 17 рублей.

Украина намерена полностью прекратить железнодорожное сообщение с РФ
Украина намерена полностью прекратить железнодорожное сообщение с РФ | tvc.ru

Известно, что инициаторами прекращения железнодорожного сообщения Украины с Россией стали секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер ВР Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время часто поддерживает президент Украины Петр Порошенко. Также источник отмечает, что когда все составы с Украины перестанут ходить в Россию, то множество из них направится в страны Евросоюза. Но эту информацию также пока не подтвердили в "Укрзализныце".

Следует добавить, что на данный момент между РФ и Украиной нет прямых поездов российского формирования. Сегодня только один транзитный поезд ФПК ("дочка" РЖД) курсирует между Россией и Украиной, а все остальное пассажирское сообщение осуществляют поезда Украинских железных дорог и железнодорожных администраций стран СНГ.

новости партнеров